본 발명은 추출, 농축, 혼합 및 포장에 이르기까지 전공정을 자동화하여 사전에 위해 요소의 발생을 차단하였으며 유수분리기, 고압균질기, X-ray 검출기 등 최첨단 설비에 의해 안전하고, 깨끗하게 생산할 수 있으며, 고압균질기를 통한 유화공정을 통해 고압에서 지방입자를 미세화시켜 균질화함으로써 국물은 진하면서도 느끼하지 않고 담백한 맛을 느낄 수 있고, 최종 공정에서 칠러냉각기를 통해 냉각과정에서 발생될 수 있는 미생물 발생을 억제한 사골곰탕 제조방법 및 그를 위한 제조 공정에 관한 것이다.이러한 본 발명은 케이지에 투입된 사골,
본 발명은 추출, 농축, 혼합 및 포장에 이르기까지 전공정을 자동화하여 사전에 위해 요소의 발생을 차단하였으며 유수분리기, 고압균질기, X-ray 검출기 등 최첨단 설비에 의해 안전하고, 깨끗하게 생산할 수 있으며, 고압균질기를 통한 유화공정을 통해 고압에서 지방입자를 미세화시켜 균질화함으로써 국물은 진하면서도 느끼하지 않고 담백한 맛을 느낄 수 있고, 최종 공정에서 칠러냉각기를 통해 냉각과정에서 발생될 수 있는 미생물 발생을 억제한 사골곰탕 제조방법 및 그를 위한 제조 공정에 관한 것이다.이러한 본 발명은 케이지에 투입된 사골, 잡뼈와 물이 투입되어 상기 사골, 잡뼈의 잡맛과 피빼기가 수행되는 추출기(100); 상기 추출기(100)에서 추출된 사골, 잡뼈의 추출액이 배관(1100)를 통해 이동되면, 상기 추출액에서 유수를 분리하는 유수분리기(200); 상기 유수분리기(200)에서 유수분리가 끝난 사골곰탕을 위한 추출액이 배관(1110)을 통해 이동되어 미리 설정한 기준에 맞는지 추출액의 농도가 측정되고, 필요에 따라 농도가 보정되는 농축기(300); 상기 농축기(300)에서의 추출액이 배관(1120)을 통해 이동되어 70 ~ 80 ℃, 25 ~ 35분간 1차 가열 교반 및 16 ~ 25MPa로 세팅한 상태에서 기름과 추출액을 균질화시키는 고압균질기(400); 고압균질기(400)로부터 배관(1130)을 통해 사골곰탕 국물이 이송되면 이를 저장하는 혼합탱크(500); 상기 혼합탱크(500)에 저장된 사골곰탕 국물이 배관(1140)을 통해 이송되어 포장되는 로타리 포장기(600); 상기 로타리 포장기(600)에서 포장된 사골곰탕 포장에 대한 금속혼입과 중량을 체크하는 중량체크 및 X-Ray 검출기(700); 및 상기 중량체크 및 X-Ray 검출기(700)를 통과한 사골곰탕 포장에 대하여 냉각수로 제품온도가 20 ~ 30 ℃되도록 급속냉각시켜 냉각과정에서 번식이 가능한 미생물을 억제하는 칠러 냉각기(800);를 포함하여 구성됨을 특징으로 하는 사골곰탕 제조방법을 제공한다.
대표청구항▼
케이지에 투입된 사골, 잡뼈와 물이 투입되어 상기 사골, 잡뼈의 온도 20~30℃로 세팅되고, 설정된 온도에 도달하면 해당 온도에서 3시간 반에서 4시간 반동안 1차 피빼기가 수행되어 부유물질과 냄새를 제거한 후 1차 피빼기가 수행된 물을 버리고, 2차 피빼기를 위해 정제수를 투입하고, 75~85℃가 되면 정제수 물을 버린 후 세척하는 2차 피빼기가 수행되며, 상기 2차 피빼기후에 정제수가 투입되고 90 ~ 100℃로 세팅한 후 온도에 도달하면 50~70분간 벤트를 열어 잡냄새를 제거하면서 1차 추출이 실시되면, 상기 벤트를 닫고
케이지에 투입된 사골, 잡뼈와 물이 투입되어 상기 사골, 잡뼈의 온도 20~30℃로 세팅되고, 설정된 온도에 도달하면 해당 온도에서 3시간 반에서 4시간 반동안 1차 피빼기가 수행되어 부유물질과 냄새를 제거한 후 1차 피빼기가 수행된 물을 버리고, 2차 피빼기를 위해 정제수를 투입하고, 75~85℃가 되면 정제수 물을 버린 후 세척하는 2차 피빼기가 수행되며, 상기 2차 피빼기후에 정제수가 투입되고 90 ~ 100℃로 세팅한 후 온도에 도달하면 50~70분간 벤트를 열어 잡냄새를 제거하면서 1차 추출이 실시되면, 상기 벤트를 닫고 109 ~ 119℃으로 세팅하고, 온도 도달후 9 ~ 11시간 가압추출하는 추출기(100);상기 추출기(100)에 구성되는 것으로, 상기 추출시 냄새를 외부로 배출하기 위한 냄새 배출구(110)와 상기 피빼기 공정에서의 물을 버리기 위한 배수구(120);상기 추출기(100)에서 추출된 사골, 잡뼈의 추출액이 배관(1100)를 통해 이동되면, 상기 추출액에서 유수를 분리하되, 냉각수를 투입하여 상기 추출액을 50 내지 20℃로 냉각시켜 상기 추출액의 기름을 99% 이상 제거하는 유수분리기(200);상기 추출기(100)와 유수분리기(200) 사이의 배관(1100)에 추출이 끝난 추출액을 상기 유수분리기(200)로 이동 시 상기 배관(1100)에 설치되어 추출로 발생할 수 있는 뼈조각, 털을 포함하는 이물질을 1차로 제거하는 100 메쉬망(1200);상기 유수분리기(200)에서 유수분리가 끝난 사골곰탕을 위한 추출액이 배관(1110)을 통해 이동되어 미리 설정한 기준에 맞는지 추출액의 농도가 측정되고, 필요에 따라 농도가 보정되되, 당도계를 사용하여 추출액의 Brix를 확인하고, 농도 보정 시 계산된 정제수 양을 유량계를 이용하여 투입되는 농축기(300);상기 유수분리기(200)와 농축기(300) 사이의 추출액이 이동되는 배관(1110)에 설치되어 이물질을 2차로 제거하는 200 메쉬망(1210);상기 농축기(300)에서의 추출액이 배관(1120)을 통해 이동되어 70 ~ 80 ℃, 25 ~ 35분간 가열 교반 및 16 ~ 25MPa로 세팅한 상태에서 기름과 추출액을 균질화시키는 고압균질기(400);고압균질기(400)로부터 배관(1130)을 통해 사골곰탕 국물이 이송되면 이를 저장하는 혼합탱크(500);상기 혼합탱크(500)에 저장된 사골곰탕 국물이 배관(1140)을 통해 이송되어 포장되는 로타리 포장기(600);상기 혼합탱크(500)와 로타리 포장기(600) 사이의 상기 배관(1140)에 설치되어 이물질을 3차로 제거하는 100 메쉬망(1220);상기 로타리 포장기(600)에서 포장된 사골곰탕 포장에 대한 금속혼입과 중량을 체크하는 중량체크 및 X-Ray 검출기(700); 상기 중량체크 및 X-Ray 검출기(700)를 통과한 사골곰탕 포장에 대하여 8 ~ 10 ℃ 냉각수로 제품온도가 20 ~ 30 ℃되도록 5분간 급속냉각시켜 냉각과정에서 번식이 가능한 미생물을 억제하는 칠러 냉각기(800);상기 급속 냉각된 포장 제품의 표면에 있는 물기를 제거하는 제수기(900);상기 급속 냉각되고, 물기가 제거된 포장제품이 이동되어 -40℃이하에서 동결되는 급속동결실(950);상기 제수기(900)에서 제수된 포장제품을 포장하는 박스포장기(1000);상기 유수분리기(200)에서 냉각수가 투입되어 추출액을 50 내지 20℃로 냉각시 냉각 온도를 센싱하는 제1센서(1400)와, 상기 농축기(300)에서 추출액의 농도를 보정 시 당도계를 사용하여 추출액의 Brix를 센싱하는 제2센서(1410)와, 상기 고압 균질기(400)에서의 유화공정 시 유화 완료 후의 Brix를 확인하는 제3센서(1420) 및 상기 혼합탱크(500)에서 Brix를 확인하는 제4센서(1430)와,상기 제1 내지 제4센서(1400 ~ 1430)로부터의 센싱결과에 따라 상기 유수분리기(200), 농축기(300), 고압균질기(400) 및 혼합탱크(500)에 미리 설정된 온도와 시간에 정상적으로 동작하는지, 추출액의 Brix가 미리 설정된 적정농도인지에 따라 다음 공정으로 진행되도록 각각의 상기 배관(1100, 1120, 1130 및 1140)의 밸브를 제어하고, 상기 제1 내지 제4센서(1400 ~ 1430)로부터의 센싱결과에 따라 관리자 단말기(1500)로 진행상황이나 이상 발생 시 이상상황을 메시지로 전송하는 관리서버(1300);를 포함하여 구성됨을 특징으로 하는 사골곰탕 제조 시스템.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.