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사골 곰국의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/312
  • A23L-001/48
출원번호 10-2013-0133395 (2013-11-05)
공개번호 10-2015-0051650 (2015-05-13)
등록번호 10-1553115-0000 (2015-09-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020130133395
발명자 / 주소
  • 김주봉 / 경기 성남시 분당구 중앙공원로 **, ***동 ****호 (서현동, 한양아파트)
  • 김은호 / 서울 노원구 광운로*나길 **, *동 ***호 (월계동, 동신아파트)
  • 고재형 / 경기 용인시 기흥구 흥덕*로***번길 **, ***동 ***호 (영덕동, 흥덕마을*단지자연앤스위첸아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 현대그린푸드 / 경기도 용인시 수지구 문인로 ** (동천동)
대리인 / 주소
  • 조철현
심사청구여부 있음 (2013-11-05)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 사골 곰국의 상업적인 제조시 소의 사골 또는 모듬뼈로부터의 핏물 제거 공정을 개선시킴으로써 사골 고유의 맛과 향, 색택을 향상시킬 수 있고, 가압 추출 및 유화시 콜라겐 성분의 파괴로 인한 사골곰탕 특유의 맛의 손실을 억제할 수 있는 사골 곰국의 제조방법을 제공하기 위한 것이다.

대표청구항

소의 사골 30중량%와 모듬뼈 70중량%로 이루어진 사골원료에 정제수를 가수하고, 20℃와 25℃ 사이의 온도에서 2시간과 6시간의 동안에 열을 가하면서 에어 폭기에 의해 실시하는 1차 핏물 제거 단계;1차로 핏물이 제거된 상기 사골원료를 저온수에 침수한 상태에서 진공 상태로 2차로 핏물을 제거하는 단계; 핏물이 제거된 상기 사골원료에 추가로 가수를 하고 일정 온도에서 가열하여 브랜칭하는 단계; 및 상기 브랜칭한 사골국물로부터 가온·가압 하에서 추출, 여과, 농축 및 유화 과정을 반복해서 실시하는 것을 특징으로 하는 사골 곰국의 제

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 사골 추출물 제조방법 | 강희호, 장성준, 이종욱, 김상수, 김서진, 김성용
  2. [한국] 곰탕 제조장치 및 이를 이용한 곰탕 제조방법 | 차세일

이 특허를 인용한 특허 (8)

  1. [한국] 돈골농축액의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조된 돈골농축액 | 이용환
  2. [한국] 즉석 가열 가능한 간편대용식 갈비찜 제조방법, 이를 이용한 즉석 가열 가능한 간편대용식 갈비찜 및 즉석 조리 가능한 간편대용식 갈비찜 | 공병천, 민중식, 박경리, 홍혜연
  3. [한국] 돈골농축액의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조된 돈골농축액 | 이용환
  4. [한국] 사골곰탕 제조방법 및 그를 위한 제조 공정 | 백호철, 김정관, 임명훈, 정은지, 이두상
  5. [한국] 사골육수의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조된 사골육수 | 이용환
  6. [한국] 사골육수의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조된 사골육수 | 이용환
  7. [한국] 사골곰탕 및 그를 위한 제조 공정 | 한백섭, 조용범, 정호권, 이용국, 백서영
  8. [한국] 사골 자동추출기 | 이선재
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