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잼류가 함유된 호떡의 제조방법. 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A21D-013/38
  • A21D-010/00
  • A21D-013/31
  • A21D-002/16
  • A21D-006/00
  • A21D-008/04
  • A21D-008/06
  • A23L-021/10
출원번호 10-2021-0060046 (2021-05-10)
공개번호 10-2022-0152746 (2022-11-17)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210060046
발명자 / 주소
  • 황 영 남 / 경상남도 양산시 물금읍 야리로 **, ***동 ****호 (양우내안에*차아파트)
출원인 / 주소
  • 황 영 남 / 경상남도 양산시 물금읍 야리로 **, ***동 ****호 (양우내안에*차아파트)
대리인 / 주소
  • 박용환
심사청구여부 있음 (2021-05-10)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 종래의 호떡은 밀가루를 주 재료로 하기에 건강에 좋지 않은 점이 있었으나, 본 발명에서는 쌀가루, 옥수수 가루, 찹쌀과 같은 몸에 좋은 재료를 주재료로 하고, 땅콩분태, 해바라기 씨앗, 건식 빵가루와 같이 식감이 우수한 부재료를 이용하여 호떡의 반죽을 생산하고, 호떡 소를 일반적인 흑설탕을 사용하는 것이 아니라, 딸기잼이나 사과잼과 같은 잼류를 사용함에 따라 건강에도 좋고 맛도 좋으며, 반죽제조시 건식 빵가루, 땅콩 분태, 해바라기 씨앗과 같은 식감이 좋은 재료를 넣어 남녀노소 누구든지 쉽게 취식할 수 있도록 한 호떡의

대표청구항

호떡소인딸기잼이나 사과잼과 같은 잼류를 10℃ 이하 온도가 유지되는 냉장실에 보관하는 호떡소 냉장보관 공정;배합기에 쌀가루 18 중량%, 옥수수 가루 3.6 중량%, 찹쌀 2 중량%, 전분 34 중량%, 베이킹 파우더 0.6 중량%를 투입한 후 2 ~ 3분간 혼합하면서 1차 수분 조절을 하여 제 1 배합물을 생산하는 제 1 반죽공정;제 1 반죽 공정을 거친 제 1 배합물에 설탕 6 중량%, 식염 0.45 중량%, 엔젤 카스타드에스 6 중량%, 건식 빵가루 2 중량%를 첨가한 후 2 ~ 3분간 혼합하여 제 2 배합물을 생산하는 제 2

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 사과성분이 함유된 호떡소 제조방법 | 양건태
  2. [한국] 호떡 제조방법 | 황성태
  3. [한국] 호떡소가 흐르지 않는 쌀호떡 반죽과 쌀호떡 제조방법. | 황 영 남
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