$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

굳지 않는 떡 제조방법 및 굳지 않는 떡 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/10
  • A23L-029/00
  • A23L-005/10
출원번호 10-2021-0073950 (2021-06-08)
공개번호 10-2022-0165392 (2022-12-15)
등록번호 10-2651123-0000 (2024-03-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210073950
발명자 / 주소
  • 윤석중 / 대전광역시 유성구 배울*로 **, ***동***호 (관평동, 대덕테크노밸리*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 윤석중 / 대전광역시 유성구 배울*로 **, ***동***호 (관평동, 대덕테크노밸리*단지아파트)
대리인 / 주소
  • 김동진
심사청구여부 있음 (2021-06-08)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 쌀을 분쇄한 후 다양한 혼합물을 혼합함에 따라 떡이 굳지 않도록 할 수 있는 굳지 않는 떡 제조방법 및 굳지 않는 떡에 대한 것이다. 구체적으로 떡 제조방법에 있어서, 쌀을 물에 불리는 불림단계와 불림단계 후, 불린 쌀을 분쇄하는 분쇄단계와 분쇄단계 후, 분쇄하여 생성된 분쇄쌀을 증숙하는 증숙단계와 증숙단계 후, 증숙하여 형성된 증숙재료를 반죽하는 반죽단계와 반죽단계 후, 반죽된 떡을 성형하는 성형단계를 구비한다.

대표청구항

굳지 않는 떡 제조방법에 있어서, 쌀을 물에 불리는 불림단계(S1100);상기 불림단계(S1100) 후, 불린 쌀을 분쇄하는 분쇄단계(S1200);상기 분쇄단계(S1200) 후, 분쇄하여 생성된 분쇄쌀을 증숙하는 증숙단계(S1300);상기 증숙단계(S1300) 후, 증숙하여 형성된 증숙재료를 반죽하는 반죽단계(S1400);상기 반죽단계(S1400) 후, 반죽된 떡을 성형하는 성형단계(S1500);를 포함하고,상기 반죽단계(S1400) 중, 반죽기에서 반죽쌀을 치대어 혼합된 기포를 제거하는 제 1반죽단계(S1410);상기 제 1반죽단

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 유산균 발효비지와 치즈를 이용한 떡의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 떡 | 이상천, 최유진, 오선희, 정재희, 이덕진, 허창기, 최희영, 문혜정, 박은하, 진희연, 임세택, 김인호
  2. [한국] 두부설기의 제조방법 | 장윤희, 류영기, 최현경, 김태석, 남승우, 여익현, 김경미
  3. [한국] 말랑 말랑한 특성을 가진 굳지 않는 떡의 제조 방법 및 그에 의하여 제조된 떡 | 양윤석
  4. [한국] 곤약 떡 제조 방법 | 우경제, 이흥병
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로