본 발명은 찹쌀을 세척한 후 물을 포함하는 불림통에 담아 5-10℃의 온도에서 5-7시간 동안 불리는 단계; 불린 찹쌀을 분쇄기로 분쇄하여 찹쌀분말을 제조하는 단계; 쑥을 세척한 후 탈수기에 넣어 물기를 제거하는 단계; 물기가 제거된 쑥을 포함하는 부재료를 분쇄기로 분쇄하여 부재료분말을 제조하는 단계; 상기 찹쌀분말 및 상기 부재료분말을 혼합하여 스팀압력 교반기에 넣고, 95-97℃의 증숙온도 및 증숙기압 3.3-3.7 kgf/cm2으로 15-25분 동안 증숙하여 찹쌀반죽을 제조하는 단계; 상기 찹쌀반죽에 효소를 첨가한 후 1-5℃
본 발명은 찹쌀을 세척한 후 물을 포함하는 불림통에 담아 5-10℃의 온도에서 5-7시간 동안 불리는 단계; 불린 찹쌀을 분쇄기로 분쇄하여 찹쌀분말을 제조하는 단계; 쑥을 세척한 후 탈수기에 넣어 물기를 제거하는 단계; 물기가 제거된 쑥을 포함하는 부재료를 분쇄기로 분쇄하여 부재료분말을 제조하는 단계; 상기 찹쌀분말 및 상기 부재료분말을 혼합하여 스팀압력 교반기에 넣고, 95-97℃의 증숙온도 및 증숙기압 3.3-3.7 kgf/cm2으로 15-25분 동안 증숙하여 찹쌀반죽을 제조하는 단계; 상기 찹쌀반죽에 효소를 첨가한 후 1-5℃의 온도에서 80-100분 동안 숙성하는 단계; 숙성된 찹쌀반죽을 이용하여 팥앙금을 충진한 찹쌀떡을 제조하는 단계; 및 상기 찹쌀떡을 포장하고 영하 35-45℃의 온도에서 4-6시간 동안 냉동시키는 단계;를 포함하는 찹쌀떡의 제조방법을 제공한다.
대표청구항▼
찹쌀을 세척한 후 물을 포함하는 불림통에 담아 5-10℃의 온도에서 5-7시간 동안 불리는 단계;불린 찹쌀을 분쇄기로 분쇄하여 찹쌀분말을 제조하는 단계;쑥을 세척한 후 탈수기에 넣어 물기를 제거하는 단계;물기가 제거된 쑥을 포함하는 부재료를 분쇄기로 분쇄하여 부재료분말을 제조하는 단계;상기 찹쌀분말 및 상기 부재료분말을 혼합하여 스팀압력 교반기에 넣고, 95-97℃의 증숙온도 및 증숙기압 3.3-3.7 kgf/cm2으로 15-25분 동안 증숙하여 찹쌀반죽을 제조하는 단계;상기 찹쌀반죽에 효소를 첨가한 후 1-5℃의 온도에서 80-1
찹쌀을 세척한 후 물을 포함하는 불림통에 담아 5-10℃의 온도에서 5-7시간 동안 불리는 단계;불린 찹쌀을 분쇄기로 분쇄하여 찹쌀분말을 제조하는 단계;쑥을 세척한 후 탈수기에 넣어 물기를 제거하는 단계;물기가 제거된 쑥을 포함하는 부재료를 분쇄기로 분쇄하여 부재료분말을 제조하는 단계;상기 찹쌀분말 및 상기 부재료분말을 혼합하여 스팀압력 교반기에 넣고, 95-97℃의 증숙온도 및 증숙기압 3.3-3.7 kgf/cm2으로 15-25분 동안 증숙하여 찹쌀반죽을 제조하는 단계;상기 찹쌀반죽에 효소를 첨가한 후 1-5℃의 온도에서 80-100분 동안 숙성하는 단계;숙성된 찹쌀반죽을 이용하여 팥앙금을 충진한 찹쌀떡을 제조하는 단계; 및상기 찹쌀떡을 포장하고 영하 35-45℃의 온도에서 4-6시간 동안 냉동시키는 단계;를 포함하고,상기 불림통은 불림용 물을 포함하고,상기 불림용 물은, 둥굴레뿌리를 세척한 후 절단하여 준비하고, 둥굴레뿌리 8-12 중량부, 검은깨 3-7 중량부 및 검은콩 3-7 중량부를 혼합하여 혼합물을 준비하는 단계; 준비된 혼합물을 60-70℃의 온도에서 5-7시간 동안 건조하는 단계; 감초 5 중량부 및 물 500 중량부를 혼합하고 70-80℃의 온도로 40-60분 동안 가열하고 식힌 후 여과하여 감초물을 제조하는 단계; 건조시킨 혼합물을 70-80℃의 온도에서 20-40분 동안 볶고, 90-100℃로 온도를 올린 후 상기 감초물을 가하며 20-40분 동안 볶는 단계; 및 끓는 물 1000 중량부에 볶은 혼합물 10 중량부를 첨가하여 우려낸 후 여과하는 단계;를 포함하는 불림용 물을 제조하는 단계;를 수행하여 제조된 것이고,상기 쑥을 포함하는 부재료는 쑥 90-110 중량부, 발효분말 30-50 중량부, 감차수국분말 20-40 중량부, 설탕 6-10 중량부 및 소금 1-3 중량부를 포함하고,상기 발효분말은,사과, 토마토, 무, 호박 및 오이를 세척하고 적절한 크기로 절단하여 준비하는 단계; 세척된 사과, 토마토, 무, 호박 및 오이를 3:3:2:1:1의 중량비로 혼합하여 혼합물을 제조하고, 상기 혼합물에 소금을 뿌리고 22-26시간 동안 절이는 단계; 절여진 혼합물에 물을 부어 전체 소금의 농도를 4-5%로 맞추어 소금물을 형성하는 단계; 소금물이 형성된 혼합물을 33-37℃의 온도에서 46-50시간 동안 숙성시켜 발효혼합물을 제조하는 단계; 및 상기 발효혼합물을 탈수 및 건조하고, 영하 48-52℃의 온도로 급속냉동시키고, 동결건조 및 분쇄하는 단계;를 포함하는 발효분말을 제조하는 단계;를 수행하여 제조되는 것이고,상기 감차수국분말은,감차수국 잎을 0.095-0.105 MPa의 압력 및 230-250℃의 온도에서 50-70분 동안 증숙하고, 45-55℃의 온도에서 280-320분 동안 건조시키는 단계; 증숙 및 건조시킨 감차수국 잎을 분쇄하여 분말화하는 단계; 및 분말화된 감차수국 잎을 85-95℃의 온도로 볶아주는 단계;를 포함하는 감차수국분말을 제조하는 단계;를 수행하여 제조되는 것이고,상기 팥앙금은,감초를 70-80℃의 온도에서 볶은 후, 볶은 감초 90-110 중량부 및 물 900-1100 중량부를 혼합하여 혼합액을 제조한 후 40-50℃의 온도에서 감초물을 우려내는 단계; 상기 혼합액을 여과하여 여과액으로 감초물을 얻고, 남은 고형분인 볶은 감초를 건조시킨 후, 건조시킨 볶은 감초를 분쇄하여 볶은 감초 분말을 제조하는 단계; 팥 90-110 중량부 및 상기 감초물 290-310 중량부를 혼합하여 팥혼합물을 제조하고, 상기 팥혼합물을 90-100℃의 온도에서 25-35분 동안 끓이는 단계; 끓인 후, 상등액 40-60 중량부를 제거하고, 감초물 60-80 중량부를 추가하여 130-140℃의 온도에서 55-65분 동안 삶는 단계; 및 팥혼합물을 여과하여 고형분인 팥을 얻고, 팥 90-110 중량부, 설탕 40-60 중량부, 물엿 10-20 중량부, 상기 볶은 감초 분말 10-20 중량부 및 소금 1-2 중량부를 혼합하는 단계;를 포함하는 팥앙금을 제조하는 단계;를 수행하여 제조되는 것을 특징으로 하는 찹쌀떡의 제조방법.
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