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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0082750 (2021-06-25) | |
등록번호 | 10-2342924-0000 (2021-12-21) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210082750 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-06-25) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 찹쌀과 콩가루가 첨가된 호두과자 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 찹쌀가루와 쌀가루, 콩가루를 주성분으로하는 반죽을 제조하고, 반죽을 진공숙성실에서 숙성한 후 구이틀에 반죽,앙금, 호두알갱이를 투입하여 가열조리하므로서, 찹쌀과 콩가루가 첨가된 쌀가루를 주성분으로 반죽을 제조함에 따라 호두과자의 식감을 매우 쫄깃한 상태로 제공할 수 있으면서 콩가루의 고소한맛을 제공할 수 있도록 하여 전체적으로 호두과자의맛 과 영양을 한층 더 향상시킬 수 있도록 한 찹쌀과 콩가루가 첨가된 호두과자 제조방법에 관한 것이다.
쌀가루 100중량부에 찹쌀가루 2~5중량부, 콩가루 10~15중량부, 정백당 70~80중량부, 베이킹파우더 2~3중량부, 달걀 50~70중량부, 우유 3~5 중량부, 버터 8~10 중량부, 물 40~50중량부를 혼합하여 반죽을 제조하는 제 1 과정과;반죽을 진공 숙성실 내에서 0℃~5℃ 환경하에서 5~8시간 숙성시키는 제 2 과정과;숙성된 반죽과 앙금, 호두알갱이를 구이틀(1)의 구이홈(4)에 투입한 후 가열 조리하여 호두과자를 제조하는 제 3 과정; 으로 구성하고, 제 3 과정은, 호두분말, 찹쌀가루, 쌀가루를 1:1:2 의 부피
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