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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0104602 (2021-08-09) | |
공개번호 | 10-2023-0022616 (2023-02-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210104602 | |
발명자 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-08-09) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 생강 고유의 매운 맛 및 쓴맛을 완화하고, 생강 착즙박 내 질긴 섬유질을 연화시켜 생강 섬유질 내 유효성분인 다당류와 전분 및 기타 성분들을 모두 섭취 가능한 형태로 가공하여 생강을 통째로 섭취 가능하도록 한 생강진액의 제조방법에 관한 것으로, 생강을 착즙하여 생강원액을 추출하는 착즙단계, 상기 생강원액의 매운 맛을 제거하는 생강원액 가공단계, 생강 착즙박인 섬유질을 연화시키는 섬유질 가공단계 및 상기 연화된 섬유질을 상기 가공된 생강원액에 혼합하여, 최종 생성물인 생강진액을 제조하는 생강진액 제조단계를 포함하고, 상기
생강을 착즙하여 생강원액을 추출하는 착즙단계;상기 생강원액의 매운 맛을 제거하는 생강원액 가공단계;생강 착즙박인 섬유질을 연화시키는 섬유질 가공단계; 및상기 연화된 섬유질을 상기 가공된 생강원액에 혼합하여, 최종 생성물인 생강진액을 제조하는 생강진액 제조단계;를 포함하고,상기 섬유질 가공단계는,상기 섬유질에 엿기름을 혼합하는 엿기름 혼합단계;상기 엿기름 혼합단계를 거친 섬유질을 숙성시키는 숙성단계;상기 숙성단계를 거친 섬유질에 펙티나아제를 포함하는 효소를 첨가하는 효소 처리단계;상기 효소 처리단계를 거친 섬유질을 가열하는 가열단계;
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