$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 가공인삼 제조방법 및 이에 의해 제조된 가공인삼 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-005/10
  • B65B-031/02
출원번호 10-2021-0115395 (2021-08-31)
공개번호 10-2023-0032491 (2023-03-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210115395
발명자 / 주소
  • 김국환 / 부산광역시 사하구 비봉로 **, ***동 ****호(신평동, 삼창강변아파트)
출원인 / 주소
  • 김국환 / 부산광역시 사하구 비봉로 **, ***동 ****호(신평동, 삼창강변아파트)
대리인 / 주소
  • 김경화
심사청구여부 있음 (2021-08-31)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 가공인삼 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 필요에 따라 인삼을 원형(原形), 절편 또는 파쇄한 후 가공하여 연질의 먹기 편한 가공인삼을 제공하는 것이다.본 발명은 인삼을 세척하여 원형, 절편 또는 파쇄 형태로 준비하는 인삼준비공정; 준비된 상기 인삼을 80℃ 스팀 온도로 1~2시간 증삼하고, 50~60℃에서 표면을 건조시키는 1차 증삼공정; 상기 1차 증삼공정을 거친 인삼을 90~95℃의 스팀 온도로 증삼하고, 50~60℃에서 표면을 건조시키는 2차 증삼공정; 상기 2차 증삼공정을 거친 인삼을 고수분상태에서 진공포

대표청구항

인삼을 세척하여 원형, 절편 또는 파쇄 형태로 준비하는 인삼준비공정;준비된 상기 인삼을 80℃ 스팀 온도로 1~2시간 증삼하고, 50~60℃에서 표면을 건조시키는 1차 증삼공정;상기 1차 증삼공정을 거친 인삼을 90~95℃의 스팀 온도로 증삼하고, 50~60℃에서 표면을 건조시키는 2차 증삼공정; 상기 2차 증삼공정을 거친 인삼을 고수분상태에서 진공포장지에 넣어 포장하는 진공포장공정;진공포장을 한 후 121~200℃에서 1.5기압 이상의 압력으로 15~ 120분 가열하여 사포닌 생성을 증가시키는 고온가열공정; 및 상기 고온가열공정으

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍삼 절편의 제조 방법 | 박희정, 박희삼
  2. [한국] 수화 홍삼 포장 방법 | 권오택, 이기진, 유병일, 유영수, 홍순기, 장동필, 이종원, 한경호
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로