$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[한국특허] 쓴맛이 개선된 Rg5 및 Rk1 성분 강화 저온진공 건조 홍삼 농축액의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-019/10
  • A23L-002/04
  • A23L-033/105
  • A23L-005/00
  • A23L-005/20
출원번호 10-2019-0079527 (2019-07-02)
등록번호 10-2100453-0000 (2020-04-07)
DOI http://doi.org/10.8080/1020190079527
발명자 / 주소
  • 조호덕 / 충청남도 금산군 군북면 송림길 ***
출원인 / 주소
  • 주식회사 진산사이언스 / 충청남도 금산군 군북면 송림길 *** (호티리)
  • 조호덕 / 충청남도 금산군 군북면 송림길 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인주원
심사청구여부 있음 (2019-07-02)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 쓴맛이 개선된 Rg5 및 Rk1 성분이 강화된 저온진공 건조 홍삼 농축액의 제조방법 홍삼 농축액의 제조방법 관한 것으로, 보다 구체적으로는 주정과 저온진공 건조를 이용하여 홍삼의 쓴맛이 개선된 깔끔한 쓴맛을 제공하고, 풍미 개선한 제조방법에 관한 것으로서, 기존 홍삼의 풍미에 익숙한 소비자에게는 새로운 맛, 깔끔한 쓴맛을 제공하고, 인삼 또는 홍삼을 포함하는 건강기능식품 조성물에 관한 것이다.

대표청구항

쓴맛이 개선된 Rg5 및 Rk1 성분이 강화된 저온진공 건조 홍삼 농축액의 제조방법에 있어서,1) 선별된 수삼을 세척기로 세척 후 열처리 하여, 홍삼을 제조하는 단계;2) 상기 제조된 홍삼에 추출용매로서 정제수를 혼합하여 추출 및 농축하는 단계;3) 상기 추출 및 농축한 홍삼 농축액에 주정을 첨가한 후 정치 및 침전 시켜 상등액과 침전물로 분리하는 단계;4) 상기 상등액을 여과 후 70℃에서 90분 내지 150분간 농축하는 단계;를 포함하고,상기1) 단계에서 열처리는 온도 18 내지 68℃, 압력 0.1 내지 0.2Mpa, 1시간의

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 신규한 홍삼의 제조방법 및 이를 함유하는 조성물 | 송규용, 박용진, 김상겸, 김의검, 성창근
  2. [한국] 항산화 기능성 흑삼 추출물의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 흑삼 추출물 | 손미례, 김영수, 김도연, 이환, 박종대
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로