본 발명은 유자 콤부차 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 유자 콤부차 제조 방법으로서, (1) 유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하고, 계량된 녹차 잎을 침출하는 단계; (2) 상기 단계 (1)을 통해 침출된 녹차 침출액에 계량된 과일청 재료를 배합하여 교반하는 단계; (3) 상기 단계 (2)를 통해 배합하여 교반된 혼합 용액을 멸균하는 단계; (4) 상기 단계 (3)을 통해 멸균된 혼합 용액을 균의 생장 조건에 맞춰 냉각시켜 주는 단계; (5) 상기 단계 (4)를 통해 냉각된 혼합 용액에 계량된 효모를
본 발명은 유자 콤부차 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 유자 콤부차 제조 방법으로서, (1) 유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하고, 계량된 녹차 잎을 침출하는 단계; (2) 상기 단계 (1)을 통해 침출된 녹차 침출액에 계량된 과일청 재료를 배합하여 교반하는 단계; (3) 상기 단계 (2)를 통해 배합하여 교반된 혼합 용액을 멸균하는 단계; (4) 상기 단계 (3)을 통해 멸균된 혼합 용액을 균의 생장 조건에 맞춰 냉각시켜 주는 단계; (5) 상기 단계 (4)를 통해 냉각된 혼합 용액에 계량된 효모를 접종하여 교반하는 단계; (6) 상기 단계 (5)를 통해 효모가 접종되어 교반된 혼합 용액을 혐기성 발효를 진행하는 단계; (7) 상기 단계 (6)을 통해 혐기성 발효가 진행된 발효액을 살균하는 단계; (8) 상기 단계 (7)을 통해 살균 과정을 수행하여 살균된 발효액을 강탄에 용이하도록 냉각시키는 단계; (9) 상기 단계 (8)을 통해 냉각된 발효액에 탄산을 주입하는 강탄을 수행하는 단계; 및 (10) 상기 단계 (9)를 통해 강탄을 수행하여 제조된 음료를 주입 포장하여 유자 콤부차의 제조를 완료하는 단계를 포함하는 것을 그 구성상의 특징으로 한다.본 발명에서 제안하고 있는 유자 콤부차 제조 방법에 따르면, 유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하고, 계량된 녹차 잎을 침출하는 단계와, 침출된 녹차 침출액에 계량된 과일청 재료를 배합하여 교반하는 단계와, 혼합 용액을 멸균하는 단계와, 멸균된 혼합 용액을 균의 생장 조건에 맞춰 냉각시켜 주는 단계와, 냉각된 혼합 용액에 계량된 효모를 접종하여 교반하는 단계와, 효모가 접종되어 교반된 혼합 용액을 혐기성 발효를 진행하는 단계와, 혐기성 발효가 진행된 발효액을 살균하는 단계와, 살균된 발효액을 강탄에 용이하도록 냉각시키는 단계와, 냉각된 발효액에 탄산을 주입하는 강탄을 수행하는 단계와, 강탄을 수행하여 제조된 음료를 주입 포장하여 유자 콤부차의 제조를 완료하는 단계를 포함하여 구성함으로써, 발효 후 향과 맛의 상태가 최적화된 녹차가 포함된 유자 발효 음료의 콤부차로서 개개인의 입맛에 맞는 발효 음료로 쉽게 음용될 수 있도록 할 수 있다.또한, 본 발명의 유자 콤부차 제조 방법에 따르면, 녹차 침출액에 유자의 과일청 재료를 혼합한 후 미리 설정된 조건의 멸균, 냉각, 접종, 발효, 내살균, 냉각, 강탄의 처리 과정을 통해 유자 콤부차의 제조를 완료함으로써, 미리 설정된 조건의 공정 하에서 균일화된 향과 맛을 갖는 녹차가 포함되는 유자 콤부차의 대량 생산이 가능하도록 할 수 있다.
대표청구항▼
유자 콤부차 제조 방법으로서,(1) 유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하고, 계량된 녹차 잎을 침출하는 단계;(2) 상기 단계 (1)을 통해 침출된 녹차 침출액에 계량된 유자의 과일청 재료를 배합하여 교반하는 단계;(3) 상기 단계 (2)를 통해 배합하여 교반된 혼합 용액을 멸균하는 단계;(4) 상기 단계 (3)을 통해 멸균된 혼합 용액을 균의 생장 조건에 맞춰 냉각시켜 주는 단계;(5) 상기 단계 (4)를 통해 냉각된 혼합 용액에 계량된 효모를 접종하여 교반하는 단계;(6) 상기 단계 (5)를 통해 효모가 접종되어
유자 콤부차 제조 방법으로서,(1) 유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하고, 계량된 녹차 잎을 침출하는 단계;(2) 상기 단계 (1)을 통해 침출된 녹차 침출액에 계량된 유자의 과일청 재료를 배합하여 교반하는 단계;(3) 상기 단계 (2)를 통해 배합하여 교반된 혼합 용액을 멸균하는 단계;(4) 상기 단계 (3)을 통해 멸균된 혼합 용액을 균의 생장 조건에 맞춰 냉각시켜 주는 단계;(5) 상기 단계 (4)를 통해 냉각된 혼합 용액에 계량된 효모를 접종하여 교반하는 단계;(6) 상기 단계 (5)를 통해 효모가 접종되어 교반된 혼합 용액을 혐기성 발효를 진행하는 단계;(7) 상기 단계 (6)을 통해 혐기성 발효가 진행된 발효액을 살균하는 단계;(8) 상기 단계 (7)을 통해 살균 과정을 수행하여 살균된 발효액을 강탄에 용이하도록 냉각시키는 단계;(9) 상기 단계 (8)을 통해 냉각된 발효액에 탄산을 주입하는 강탄을 수행하는 단계; 및(10) 상기 단계 (9)를 통해 강탄을 수행하여 제조된 음료를 주입 포장하여 유자 콤부차의 제조를 완료하는 단계를 포함하되,상기 단계 (1)에서는,유자 콤부차 제조를 위한 원재료인 녹차 잎을 계량하되, 물 1리터당 1g의 녹차 잎을 계량하여 사용하고,상기 단계 (1)에서는,물 1리터당 1g 으로 계량된 녹차 잎을 침출하되, 물 온도 80 내지 90℃에서 녹차 잎을 넣어 20분간 침출하며,상기 단계 (2)에서는,침출된 녹차 침출액에 계량된 유자의 과일청 재료를 배합하여 교반하되, 계량되는 유자의 과일청 재료 16 내지 20 중량비와 녹차 침출액 80 내지 84 중량비로 혼합되고,상기 단계 (3)에서는,상기 단계 (2)를 통해 배합하여 교반된 혼합 용액을 멸균하되, 멸균 조건으로 115 내지 125℃에서 15 내지 25분간 멸균 처리하는 것을 특징으로 하는, 유자 콤부차 제조 방법.
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