본 발명은 간 기능개선 기능성 재래된장 및 재래간장 제조방법에 관한 것으로 벌나무, 헛개매, 황태, 콩나물, 마늘 등에 함유된 플라보노이드, 트리테르페노이드, 암페롭신, 사포닌, 아스파라긴산, 메타오닌, 호베니틴스, 아미노산, 리신, 비타민C, 단백질, 알리신 등 간 기능개선 기능성 성분을 전용 중탕기를 이용하여 중탕방법으로 얻은 추출물을 이용한 재래된장 및 재래간장 그 제조방법을 특징으로 한 것이다.상기 중탕방법으로 얻은 추출물 성분은 주독을 해독하고 음주로 인한 손상된 간 기능을 개선시키는 효과와 함께 간암세포 증식을 억제하고
본 발명은 간 기능개선 기능성 재래된장 및 재래간장 제조방법에 관한 것으로 벌나무, 헛개매, 황태, 콩나물, 마늘 등에 함유된 플라보노이드, 트리테르페노이드, 암페롭신, 사포닌, 아스파라긴산, 메타오닌, 호베니틴스, 아미노산, 리신, 비타민C, 단백질, 알리신 등 간 기능개선 기능성 성분을 전용 중탕기를 이용하여 중탕방법으로 얻은 추출물을 이용한 재래된장 및 재래간장 그 제조방법을 특징으로 한 것이다.상기 중탕방법으로 얻은 추출물 성분은 주독을 해독하고 음주로 인한 손상된 간 기능을 개선시키는 효과와 함께 간암세포 증식을 억제하고 위암, 페암, 등 항산화 및 혈압강하, 혈당강하 등에 탁월한 효과가 있는 기능성 성분과 영양분을 누구나 매일 식생활에서 충분히 섭취할 수 있게 하였다.뿐만 아니라 우리나라 대표적인 식재료로 사용되는 홍합, 양파, 사과, 다시마, 무, 대파, 자연 식재료를 전용 중탕기를 이용하여 중탕방법으로 기능성 성분과 영양성분 손실을 최소화 하여 얻은 추출물을 육수화 하여 재래된장 및 재래간장에 함유시켜 원재료의 맛과 향, 풍미를 향상시킨 것은 물론, 살균 및 항균 작용하는 마늘에 함유된 알리신 성분을 재래된장 및 재래간장에 함유시켜 35℃ 상온에서 장시간 유통 보관하여도 제품의 변질이 없는 보존성을 강화하였고 된장과 간장 염도를 15% 저 염도로 제조하였다.본 재래된장과 재래간장은 합성감미료(MSG)합성색소, 합성 향, 등을 전혀 사용하지 않았다.11개 자연 재료 군을 이용하여 여기에 함유된 기능성 성분 외 필수아미노산, 미네랄, 당질 등 여러 성분들은 육수 역할을 하여 실질적으로 된장 국물 조리 시 별도의 조미가(다시다, 미원 등)필요 없는 것을 특징으로 하는 재래된장 및 재래간장 그 제조 방법이다.
대표청구항▼
재래된장 및 재래간장 제조하는 단계:주재료인 벌나무5~15중량부, 헛개열매5~15중량부, 황태5~15중량부, 콩나물5~15중량부, 마늘5~15중량부를 생수100중량부와 함께 전용 중탕기에 넣고70~80℃중탕 온도로4~5시간 동안 가열하여 기능성 추출물 제조하는 방법중탕방법으로 추출된 추출물300중량부에 대두100중량부를 7~8시간동안 불린 다음 불린 대두100중량부에 중탕 방법으로 제조된 기능성추출물250~300중량부를 더하여 4~5시간 동안 70~80℃ 중탕 방법으로 삶는 단계상기 삶은 대두를 적당히 으깨어 메주를 성형하여 건조
재래된장 및 재래간장 제조하는 단계:주재료인 벌나무5~15중량부, 헛개열매5~15중량부, 황태5~15중량부, 콩나물5~15중량부, 마늘5~15중량부를 생수100중량부와 함께 전용 중탕기에 넣고70~80℃중탕 온도로4~5시간 동안 가열하여 기능성 추출물 제조하는 방법중탕방법으로 추출된 추출물300중량부에 대두100중량부를 7~8시간동안 불린 다음 불린 대두100중량부에 중탕 방법으로 제조된 기능성추출물250~300중량부를 더하여 4~5시간 동안 70~80℃ 중탕 방법으로 삶는 단계상기 삶은 대두를 적당히 으깨어 메주를 성형하여 건조 발효시키는 단계부재료인 다시마를 세척한 다음 생수 100중량부에 건조된 다시마3~10중량부를 10시간 이상 찬물에 담가 다시마 국물을 우려낸 단계를 포함하여 홍합5~15중량부, 양파5~15중량부, 사과5~15중량부, 무5~15중량부, 대파5~15중량부를 세척하여 적당한 크기로 세절한 후 생수100중량부와 함께 전용 중탕기에 넣고70~80℃내외로 4~5시간 동안 중탕 가열하여 얻은 추출물을 육수화 하여 여기 상기 제조된 육수 소금장물에 메주를 침지하여 숙성시키는 단계(S50)와:상기 육수 소금장물과 메주를 분리하고 분리된 메주 95~85%, 다진 생마늘5~15%중량비율로 혼합하여 6개월 이상 숙성시키는 것을 특징으로 하는 기능성 재래된장 제조방법.
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