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쌀누룩 파프리카 고추장 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/50
  • A23L-027/10
  • A23L-007/104
출원번호 10-2021-0185613 (2021-12-23)
공개번호 10-2023-0096279 (2023-06-30)
DOI http://doi.org/10.8080/1020210185613
발명자 / 주소
  • 국령애 / 전라남도 강진군 도암면 다산초당길 **
출원인 / 주소
  • 다산명가 주식회사 농업회사법인 / 전라남도 강진군 도암면 학장용산길 **
대리인 / 주소
  • 오재윤; 이현재; 이선행
심사청구여부 있음 (2021-12-23)
법적상태 공개

초록

본 발명은 쌀누룩과 파프리카를 이용한 고추장제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 건조된 쌀누룩 30중량%, 소금 10중량%, 미지근한 물 60중량%를 혼합한 후 믹서기로 갈아줘 쌀누룩액을 형성하는 단계; 쌀누룩액 2: 빨간색 생파프리카분쇄물 1의 혼합비로 혼합하고, 생파프리카분쇄물 100중량부에 대하여 건조파프리카 분쇄물 40중량부를 쌀누룩액와 생파프리카분쇄물에 혼합하여 고추장베이스를 형성하는 단계; 상기 고추장 베이스 100중량부에 대하여 청국장가루 12중량 부, 물엿 8중량부, 국간장(조선간장)15중량부, 녹차발효액 5중

대표청구항

쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4∼6시간 침지시키는 단계;침지된 쌀을 건져 1∼2시간 동안 물기를 뺀 다음 면보자기에 담아 40∼60분간 찜하는 방식으로 김을 올려 고두밥을 찌는 단계;황국균 종균 50g을 35℃∼40℃의 온기를 갖는 고두밥에 골고루 뿌려준 후 고두밥 전체의 밥알을 손바닥으로 비벼 황국균이 밥알에 묻도록 종균 접종하는 단계;황국균이 밥알에 묻힌 후 수분을 갖은 면보자기에 싸서 발효기 바트에 안치하는 단계;발효기에 넣은 때로부터 8시간∼10시간 사이에 발효기를 열어 고두밥의 뭉쳐진 부분을 잘 풀어주면서 1차 뒤집기하는

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 생홍고추와 토마토 농축액을 이용한 고추장의 제조방법 | 윤석탁
  2. [한국] 쌀누룩 발효 고추장 및 그 제조방법 | 윤용익
  3. [한국] 산양삼을 이용한 전통 발효식초 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 전통 발효식초 | 안창호, 양병욱
  4. [한국] 항균식물 복합 발효액을 이용한 고추장 제조방법 | 국령애
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