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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0185613 (2021-12-23) | |
공개번호 | 10-2023-0096279 (2023-06-30) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210185613 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-12-23) | |
법적상태 | 공개 |
본 발명은 쌀누룩과 파프리카를 이용한 고추장제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 건조된 쌀누룩 30중량%, 소금 10중량%, 미지근한 물 60중량%를 혼합한 후 믹서기로 갈아줘 쌀누룩액을 형성하는 단계; 쌀누룩액 2: 빨간색 생파프리카분쇄물 1의 혼합비로 혼합하고, 생파프리카분쇄물 100중량부에 대하여 건조파프리카 분쇄물 40중량부를 쌀누룩액와 생파프리카분쇄물에 혼합하여 고추장베이스를 형성하는 단계; 상기 고추장 베이스 100중량부에 대하여 청국장가루 12중량 부, 물엿 8중량부, 국간장(조선간장)15중량부, 녹차발효액 5중
쌀을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 4∼6시간 침지시키는 단계;침지된 쌀을 건져 1∼2시간 동안 물기를 뺀 다음 면보자기에 담아 40∼60분간 찜하는 방식으로 김을 올려 고두밥을 찌는 단계;황국균 종균 50g을 35℃∼40℃의 온기를 갖는 고두밥에 골고루 뿌려준 후 고두밥 전체의 밥알을 손바닥으로 비벼 황국균이 밥알에 묻도록 종균 접종하는 단계;황국균이 밥알에 묻힌 후 수분을 갖은 면보자기에 싸서 발효기 바트에 안치하는 단계;발효기에 넣은 때로부터 8시간∼10시간 사이에 발효기를 열어 고두밥의 뭉쳐진 부분을 잘 풀어주면서 1차 뒤집기하는
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