정종문
/ 대구광역시 동구 팔공로**길 **, ***동 ****호 (봉무동, 이시아폴리스 더샵 *차)
출원인 / 주소
정광호 / 대구광역시 동구 팔공산로 *** (송정동)
정종문 / 대구광역시 동구 팔공로**길 **, ***동 ****호 (봉무동, 이시아폴리스 더샵 *차)
대리인 / 주소
변종진
심사청구여부
있음 (2022-02-17)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 각각 세척한 뒤 그늘에서 건조하는 재료준비단계; 상기 재료준비단계가 종료된 후 각각의 재료를 분쇄기를 이용하여 분말화하는 분말화 단계; 상기 분말화 단계가 종료된 후 분말화된 각각의 재료를 90 내지 120℃로 달구어진 가마솥에서 1 내지 2분 동안 덖은 후 냉각시켜 재료를 살균소독하고 향을 돋우는 덖는단계; 상기 덖는 단계가 종료된 후 덖은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 4:1:1:1:1의 중량비율로 혼합한 뒤 밀봉시켜 6 내지 8일 동안 숙성시키는 침향,
본 발명은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 각각 세척한 뒤 그늘에서 건조하는 재료준비단계; 상기 재료준비단계가 종료된 후 각각의 재료를 분쇄기를 이용하여 분말화하는 분말화 단계; 상기 분말화 단계가 종료된 후 분말화된 각각의 재료를 90 내지 120℃로 달구어진 가마솥에서 1 내지 2분 동안 덖은 후 냉각시켜 재료를 살균소독하고 향을 돋우는 덖는단계; 상기 덖는 단계가 종료된 후 덖은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 4:1:1:1:1의 중량비율로 혼합한 뒤 밀봉시켜 6 내지 8일 동안 숙성시키는 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초 혼합물 숙성단계; 침향 및 삼백초를 1:1의 중량비율로 혼합한 혼합물을 제조하는 침향 및 삼백초 혼합물 제조단계; 상기 침향 및 삼백초 혼합물 100중량부 기준으로, 물 4,000 내지 12,000중량부에 침향 및 삼백초 혼합물을 넣고 70 내지 90℃의 온도범위에서 22 내지 26시간 동안 끊이는 우림단계; 상기 우림단계가 종료된 후 상온으로 식힌 뒤 18 내지 22℃의 온도범위에서 22 내지 26시간 동안 숙성시키는 침향 및 삼백초 혼합물 숙성단계; 상기 침향 및 삼백초 숙성단계가 종료된 후 감압증류하는 감압증류단계; 상기 감압증류단계를 거친 침향 및 삼백초 혼합물을 상기 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초 혼합물 숙성단계가 종료된 혼합물과 1:1 내지 3의 중량비율로 혼합한 뒤 중탕기에 넣어 83 내지 85℃의 온도범위에서 15 내지 20시간 동안 중탕가열하여 침출액을 제조하는 침출액 제조단계; 상기 침출액 제조단계가 종료된 후 제조된 침출액을 추출기에 넣어 150 내지 180℃의 온도범위 및 3 내지 4kgf/cm2의 압력하에서 10 내지 15시간 동안 가열하여 추출하는 추출단계; 상기 추출단계가 종료된 추출물을 다시 추출기에 넣어 4 내지 4.5kgf/cm2의 압력하에서 2 내지 4시간 동안 가열하여 추출물을 농축하는 농축단계; 상기 농축단계가 종료된 후 농축액을 95 내지 100℃의 온도범위에서 6 내지 8시간 동안 가열하여 농축액의 수분을 제거하여 숙성시키는 가열숙성단계; 상기 가열숙성단계를 거친 농축액을 5 내지 8℃의 온도범위에서 수분의 함량이 14 내지 16중량%가 되도록 건조하는 농축액 냉각건조단계; 상기 농축액 냉각건조단계를 거친 농축액을 농축액 100중량부 기준으로 100 내지 300중량부의 생수에 넣어 90 내지 98℃의 온도범위에서 5 내지 20분 동안 가열하는 농축액 가열단계; 상기 농축액 가열단계가 종료된 후 상온에서 건조시키는 농축액 건조단계; 및 상기 농축액 건조단계가 종료된 후 일정한 모양으로 성형하는 성형단계를 포함하는 침향을 포함하는 건강식품 제조방법을 제공한다.본 발명에 따른 중금속의 체내 흡수억제 및 체외 배출에 효과가 있는 침향을 포함하는 건강식품 제조방법은 섭취시 유해 중금속에 대한 체내 흡수 억제 및 체외 배출을 용이하게 하며, 항염, 항바이러스, 항알러지, 진경, 진통, 진정 효과, 체력회복, 건강증진 등에 효능이 있는 건강식품의 제조방법을 제공한다.
대표청구항▼
침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 각각 세척한 뒤 그늘에서 건조하는 재료준비단계;상기 재료준비단계가 종료된 후 각각의 재료를 분쇄기를 이용하여 분말화하는 분말화 단계;상기 분말화 단계가 종료된 후 분말화된 각각의 재료를 90 내지 120℃로 달구어진 가마솥에서 1 내지 2분 동안 덖은 후 냉각시켜 재료를 살균소독하고 향을 돋우는 덖는단계;상기 덖는 단계가 종료된 후 덖은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 4:1:1:1:1의 중량비율로 혼합한 뒤 밀봉시켜 6 내지 8일 동안 숙성시키는 침향, 삼백초, 후페르지
침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 각각 세척한 뒤 그늘에서 건조하는 재료준비단계;상기 재료준비단계가 종료된 후 각각의 재료를 분쇄기를 이용하여 분말화하는 분말화 단계;상기 분말화 단계가 종료된 후 분말화된 각각의 재료를 90 내지 120℃로 달구어진 가마솥에서 1 내지 2분 동안 덖은 후 냉각시켜 재료를 살균소독하고 향을 돋우는 덖는단계;상기 덖는 단계가 종료된 후 덖은 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초를 4:1:1:1:1의 중량비율로 혼합한 뒤 밀봉시켜 6 내지 8일 동안 숙성시키는 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초 혼합물 숙성단계;침향 및 삼백초를 1:1의 중량비율로 혼합한 혼합물을 제조하는 침향 및 삼백초 혼합물 제조단계;상기 침향 및 삼백초 혼합물 100중량부 기준으로, 물 4,000 내지 12,000중량부에 침향 및 삼백초 혼합물을 넣고 70 내지 90℃의 온도범위에서 22 내지 26시간 동안 끊이는 우림단계;상기 우림단계가 종료된 후 상온으로 식힌 뒤 18 내지 22℃의 온도범위에서 22 내지 26시간 동안 숙성시키는 침향 및 삼백초 혼합물 숙성단계;상기 침향 및 삼백초 숙성단계가 종료된 후 감압증류하는 감압증류단계;상기 감압증류단계를 거친 침향 및 삼백초 혼합물을 상기 침향, 삼백초, 후페르지아, 백차 및 어성초 혼합물 숙성단계가 종료된 혼합물과 1:1 내지 3의 중량비율로 혼합한 뒤 중탕기에 넣어 83 내지 85℃의 온도범위에서 15 내지 20시간 동안 중탕가열하여 침출액을 제조하는 침출액 제조단계;상기 침출액 제조단계가 종료된 후 제조된 침출액을 추출기에 넣어 150 내지 180℃의 온도범위 및 3 내지 4kgf/cm2의 압력하에서 10 내지 15시간 동안 가열하여 추출하는 추출단계;상기 추출단계가 종료된 추출물을 다시 추출기에 넣어 4 내지 4.5kgf/cm2의 압력하에서 2 내지 4시간 동안 가열하여 추출물을 농축하는 농축단계;상기 농축단계가 종료된 후 농축액을 95 내지 100℃의 온도범위에서 6 내지 8시간 동안 가열하여 농축액의 수분을 제거하여 숙성시키는 가열숙성단계;상기 가열숙성단계를 거친 농축액을 5 내지 8℃의 온도범위에서 수분의 함량이 14 내지 16중량%가 되도록 건조하는 농축액 냉각건조단계;상기 농축액 냉각건조단계를 거친 농축액을 농축액 100중량부 기준으로 100 내지 300중량부의 생수에 넣어 90 내지 98℃의 온도범위에서 5 내지 20분 동안 가열하는 농축액 가열단계;상기 농축액 가열단계가 종료된 후 상온에서 건조시키는 농축액 건조단계; 및상기 농축액 건조단계가 종료된 후 일정한 모양으로 성형하는 성형단계를 포함하는 침향을 포함하는 건강식품 제조방법.
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