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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2023-0028878 (2023-03-06) |
등록번호 | 10-2582272-0000 (2023-09-20) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020230028878 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2023-03-06) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 이소말트를 이용하는 것을 특징으로 하는 탕후루 시럽의 제조방법 및 이에 따라 제조된 탕후루 시럽을 이용하여 탕후루를 제조하는 방법에 관한 것으로, 본 발명에 따라 탕후루 시럽 제조시 기존의 설탕 대신 이소말트를 사용함으로써 상온에서 시럽이 잘 녹지 않아 시럽의 흘러내림 및 균열(크랙) 형성을 방지할 뿐만 아니라 치아에 달라붙는 것을 방지할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 탕후루의 제조방법은 제조시간이 단축되고 매우 간편한 방법이라는 이점이 있다. 본 발명에 따라 제조된 탕후루는 과일 표면에 설탕 결정, 시럽의 흘러내림
(S1) 이소말트, 수크랄로스, 구연산, 과일 농축액, 정제수, 향료 및 천연색소를 혼합하는 단계; 및(S2) 상기 혼합물을 120 내지 180℃에서 가열하는 단계;를 포함하고,상기 단계 (S1)에서 이소말트 100 중량부에 대하여 정제수 5 내지 30 중량부, 과일 농축액 0.5 내지 5중량부, 수크랄로스 0.01 내지 0.27 중량부, 구연산 0.01 내지 0.04 중량부, 향료 0.2 내지 1.2 중량부 및 천연색소 0.05 내지 0.4 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 탕후루 시럽의 제조방법.
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