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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2023-0084277 (2023-06-29) | |
공개번호 | 10-2023-0101791 (2023-07-06) | |
우선권정보 | 대한민국(KR) 1020210115192 (2021-08-31) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020230084277 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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법적상태 | 공개 |
요거트 제조방법이 개시된다. 본 발명의 요거트 제조방법은, (a) 요거트 원재료에 생유산균을 투입하여 상기 요거트 원재료를 발효시켜 생유산균 발효원액을 생성하는 단계; 및 (b) 상기 요거트 발효원액을 열처리하는 과정을 통해 상기 생유산균을 사균화하여 사균 발효원액을 생성하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다. 본 발명에 의하면, 생유산균을 이용한 원재료 발효, 열처리 공정을 이용한 생유산균의 사균화 과정을 통해 기존 요거트가 갖고 있는 맛, 영양성분, 특장점은 그대로 유지하면서 기존 요거트가 가지고 있는 냉장 조건에서의 짧은 유
(a) 요거트 원재료에 생유산균을 투입하여 상기 요거트 원재료를 발효시켜 생유산균 발효원액을 생성하는 단계; (b) 상기 생유산균 발효원액을 적어도 1회 열처리하는 과정을 통해 상기 생유산균 발효원액의 영양성분 변화가 발생하지 않도록 상기 생유산균을 사균화하여 사균 발효원액을 생성하는 단계; 및(c) 상기 (b)단계 후, 상기 사균 발효원액만을 개별용기에 수용한 상태에서 추가적으로 열처리하거나, 상기 사균 발효원액 및 과일 첨가물의 혼합물을 개별용기에 수용한 상태에서 상기 혼합물을 추가적으로 열처리하는 단계를 포함하며, 상기 (b)
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