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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2023-0093760 (2023-07-19) | |
공개번호 | 10-2023-0112100 (2023-07-26) | |
등록번호 | 10-2646419-0000 (2024-03-07) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020230093760 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2023-07-19) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 기술은 쌀 단백질을 함유하는 라이스 볼의 제조방법에 관한 것으로, 상기 제조방법은 쌀 단백질을 첨가함으로써, 미첨가군과 유사 또는 우수한 맛을 나타내면서도, 식감은 개선된 라이스 볼을 제조할 수 있다.
1) 어육 및 쌀단백질로 구성되는 주재료 100중량부에 대하여 전분, 계란흰자 및 채소류로 구성되는 부재료를 35 내지 45 중량부로 혼합하여 pH 6.5 내지 7.7의 반죽을 얻는 단계; 2) 단계 1)에서 얻은 반죽을 성형하여 성형물을 얻는 단계; 및3) 단계 2)에서 얻은 성형물을 유탕 또는 증숙가열하여 익히는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 성형성이 향상되고, 식감 및 맛이 개선된 라이스 볼의 제조방법;여기서 단계 1)의 주재료는 어육 및 쌀단백질의 혼합비가 99:1 내지 97:3 중량비이고, 부재료는 전분 100중량부
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