본 발명은 쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법, 구체적으로 쌀눈을 제거한 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 및 상기 상등액의 pH를 pH 6으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 30분간 방치한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안
본 발명은 쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법, 구체적으로 쌀눈을 제거한 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 및 상기 상등액의 pH를 pH 6으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 30분간 방치한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리하여 침전물을 수득하는 단백질 수득 단계; 및 수득한 단백질에 증류수를 가하여 수세한 후, 원심분리하여 침전물을 수득하는 단백질 세척 단계를 포함하는 쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 간단하면서도 고효율의 쌀겨 유래의 단백질 제조 방법에 해당되므로, 향후 쌀겨로부터 대량으로 천연유래의 단백질 조성물을 효과적으로 제조할 수 있게 되어, 기능성 식품 관련 산업 뿐만 아니라 천연 단백질 또는 천연 아미노산 펩타이드군이 활용되는 식품 산업 전반에 폭넓게 활용될 수 있을 것이다.
대표청구항▼
쌀눈을 제거한 쌀겨를 120℃ 오븐에서 10분간 처리한 후, 0 내지 4℃에서 5분 동안 냉각하여 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄기를 이용하여 분쇄한 후, 100 mesh 체를 통과시켜 통과된 쌀겨 분말을 수득하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 상기 상등액의 pH를 pH 6으
쌀눈을 제거한 쌀겨를 120℃ 오븐에서 10분간 처리한 후, 0 내지 4℃에서 5분 동안 냉각하여 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄기를 이용하여 분쇄한 후, 100 mesh 체를 통과시켜 통과된 쌀겨 분말을 수득하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 상기 상등액의 pH를 pH 6으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 30분간 방치한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리하여 침전물을 수득하는 단백질 수득 단계; 및 수득한 단백질에 증류수를 가하여 수세한 후, 원심분리하여 침전물을 수득하는 단백질 세척 단계를 포함하는 쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법.
발명자의 다른 특허 :
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
미강 단백질 추출물의 제조 방법 |
박현준,
한성욱,
이동윤,
김홍기,
정현철,
박현호,
송상훈
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