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쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23J-001/12
  • A23J-001/00
  • A23J-003/14
출원번호 10-2018-0174219 (2018-12-31)
공개번호 10-2020-0083022 (2020-07-08)
DOI http://doi.org/10.8080/1020180174219
발명자 / 주소
  • 방미애 / 광주광역시 북구 우치로***번길 ** 동아아파트 ***동 ***호
  • 정종기 / 전라남도 나주시 노안면 노안로 ***-**
  • 신보연 / 광주광역시 동구 동명로***번길 **-*
  • 김정은 / 전라남도 목포시 삼향천로 ***, ***-****
출원인 / 주소
  • 재단법인 전남생물산업진흥원 / 전남 나주시 동수농공단지길 **-*, (동수동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 천지
법적상태 공개

초록

본 발명은 쌀겨로부터 단백질 추출하는 단백질 제조방법, 구체적으로 쌀눈을 제거한 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 및 상기 상등액의 pH를 pH 6으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 30분간 방치한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안

대표청구항

쌀눈을 제거한 쌀겨를 120℃ 오븐에서 10분간 처리한 후, 0 내지 4℃에서 5분 동안 냉각하여 쌀겨를 안정화시키는 단계; 안정화시킨 쌀겨를 분쇄기를 이용하여 분쇄한 후, 100 mesh 체를 통과시켜 통과된 쌀겨 분말을 수득하는 쌀겨 분말 제조 단계; 상기 쌀겨 분말에 상기 쌀겨 분말 100 중량부를 기준으로 800 중량부의 물을 넣고, pH를 pH 10으로 조정한 후, 15 내지 20℃에서 60분간 교반한 다음, 3,000 rpm에서 30분 동안 원심분리한 후, 상등액을 취하는 단백질 추출단계; 상기 상등액의 pH를 pH 6으

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 미강 단백질 추출물의 제조 방법 | 박현준, 한성욱, 이동윤, 김홍기, 정현철, 박현호, 송상훈
  2. [한국] 미강 안정화 방법 | 정인규, 신말식
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