IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/공개실용신안
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 |
20-2008-0009885
(2008-07-24)
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공개번호 |
20-2010-0001163
(2010-02-03)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/2020080009885
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발명자
/ 주소 |
- 이태호
/ 서울 서대문구 창천동 **-** *층 **호
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출원인 / 주소 |
- 이태호 / 서울 서대문구 창천동 **-** *층 **호
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심사청구여부 |
있음 (2008-07-24) |
심사진행상태 |
거절결정(일반) |
법적상태 |
거절 |
초록
▼
종래의 라면스프용지의 개념자체의 변화를 꾀하였다. 기존의 라면스프용지는 비닐과 알미늄이 내장된 형태였다.하지만 지금 출원하고자 하는 라면스프의 용지는 우리가 먹을 수 있도록 고구마, 쌀, 감자, 찹쌀, 옥수수 등에서 전분질을 추출하여, 그것을, 호화와 노화의 과정을 거쳐 충분히, 친환경적이며 사람이 먹을 수 있도록 계발하여, 막대한 자원의 손실과, 낭비를 막아 보았다.우리가 흔히 알고 있는 옛날의 페이퍼라이스와, 약국에서 판매하는 기존의 찹쌀캡슐과, 오브라이트에서 힌트를 얻었으며, 식품위생학 등의 관련 문헌을 토대로 상상하여, 충분
종래의 라면스프용지의 개념자체의 변화를 꾀하였다. 기존의 라면스프용지는 비닐과 알미늄이 내장된 형태였다.하지만 지금 출원하고자 하는 라면스프의 용지는 우리가 먹을 수 있도록 고구마, 쌀, 감자, 찹쌀, 옥수수 등에서 전분질을 추출하여, 그것을, 호화와 노화의 과정을 거쳐 충분히, 친환경적이며 사람이 먹을 수 있도록 계발하여, 막대한 자원의 손실과, 낭비를 막아 보았다.우리가 흔히 알고 있는 옛날의 페이퍼라이스와, 약국에서 판매하는 기존의 찹쌀캡슐과, 오브라이트에서 힌트를 얻었으며, 식품위생학 등의 관련 문헌을 토대로 상상하여, 충분히 가능한, 아이디어의 제품을 출원하게 되었다. 전분질에 물을 넣고 가열하면 입자가 팽창하여 점성이 커지고, 반투명한 콜로이드 상태로 변한다 이것이 호화이다. 이것을 4∼5℃의 낮은 온도에서 두면 단단하게 굳어지는 현상이 노화다. 호화된 것은 끈기가 있고, 맛이 좋으며 부드럽고 소화가 잘된다. 호화된 식품의 대표적인 것은, (쌀밥, 죽, 과자, 떡, 라면, 찐고구마 등)이다. 전분이 호화되는 최저온도는 60℃ 전,후이며 온도가 높아지면 호화는 빨라진다. 건조하는 방식은 식품속의 수분이 제거되는 과정이므로 제거될 때 생기는 수분의 이동통로의 생성으로 원래구조가 변하고, 뒤틀림, 다공성, 조직수축 등이 일어난다.따라서 건조식품이 다시 수분을 흡수하면, 조직은 원래 상태로 환원, 복원되려는 성질(reconstitution)을 갖는데 이 성질은 식품의 종류, 방법에 따라 달라진다. 이와 같은 식품의 조직과 복원성의 변화는 건조식품의 품질을 결정하는데 매우 중요하다. 따라서 라면스프용지는, 충격과, 맛에 그리고 본래의 라면스프용지로서의 역할을 충실히 할 수 있는 규격과, 강도와 맛을 지녀야 한다. 그에 대한 아이디어이다.
대표청구항
쌀, 찹쌀, 고구마, 감자, 옥수수 등을 이용하여 전분질을 추출하여 호화와, 노화를 거쳐 라면스프를 담을 수 있는 재품 자체의 아이디어 일체.
쌀, 찹쌀, 고구마, 감자, 옥수수 등을 이용하여 전분질을 추출하여 호화와, 노화를 거쳐 라면스프를 담을 수 있는 재품 자체의 아이디어 일체.
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