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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-09-24 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=fa277f60c1fc4bde9ecef8145dee7fea&fileSn=1&bbsId= |
□ 요사이 건강식품을 논하면서 많이 나오는 단어가 트랜스 지방산인데 이는 자연에 소량 존재하나 대부분이 인공적으로 만들어진 것이다. 예를 들면 부분적 수소첨가 반응으로 식용유들을 굳어지게 만들어 변질을 방지하고 장기간 맛을 유지하고 보관할 수 있는 마가린, 쇼트닝 등을 만드는데 이들 식품에 트랜스 자방산이 많이 함유된다. 수십 년 간 포화 지방산이 나쁘다 하여 불포화 식용유를 선호하고 이 식용유제품을 발전시킨 것이 트랜스 지방산인 것이다.
□ 트랜스 지방은 신체 내에 흡수되면 나쁜 콜레스테롤(LDL-C)을 높
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