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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-02-28 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=5753dad8d9cc4560b6003264c3c5acd6&fileSn=1&bbsId= |
□ 이 논문에서 필자는 설탕을 원재료로 하여 수소의 제조원가를 계산했는데, 미생물로 수소를 제조하는 경우에 식품인 설탕을 기질로 사용한다는 것은 생각할 수 없는 일이다. 그러나 여기서 설탕을 예로 든 것은 실험이고 쉽게 구입할 수 있는 물품이기 때문이라고 한다. 또 설탕 대신에 사탕무를 사용하면 수소의 값을 훨씬 떨어뜨릴 수 있다고 한다. 토양에 맞는 사탕무의 재배방법도 연구․개발해야할 과제이다.
□ 고베대학의 Katsuda 박사는 2002년 ‘광합성미생물에 의한 수소생성의 장래’라는 논문에서, 광
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