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[분석/정책/시장보고서] 뇌 건강식품 원문보기

초록

□ 테아닌은 Y. Sakato(1950)가 처음 발견한 물질로, 발견역사에 비해 뒤늦게 그 효능이 주목을 받고 있다. 체내에서는 글루타민의 합성경로와 유사한 회로로 합성되지만, 정확한 대사경로나 생리적 기능에 대해서는 아직 빍혀진 바가 없다. 테아닌은 차를 비롯하여 과일이나 종자에 많이 함유되어 있다.

□ 글루탐산계 아미노산의 일종인 테아닌이 글루탐산과 더불어 뇌의 건강에 중요한 기여를 한다는 사실이 최근에 제기되어 흥미롭다. 아미노산은 생명유지에 필수적인 영양분이므로 체내에서 최소한의 필요량은 직접

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