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NTIS 바로가기등록일자 | 2004-06-01 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=711d9f34485c493ea8a7641ca4a8f4dd&fileSn=1&bbsId= |
□ 1960년대 이후 우리나라도 급속하게 산업화 사회로 변천되면서 식생활도 서구형으로 변화되고 있어 가공식품의 범람과 외식 선호로 식중독 발생이 현안으로 부각되고 있다.
□ 그동안 식품의 원료 공급과 조리, 섭취라는 단순 구도에서 원료 채취(수입 포함), 운반, 가공 및 제조, 저장 유통, 조리와 섭취 등 복잡한 경로를 갖게 되어 그만큼 세균에의 노출 위험이 커진 것이다. 특히 최근엔 사람과 물자의 국제적 이동이 잦아지면서, 질병도 이에 따라 거의 동시에 이동 발생하고 있어 국제적 관심사가 되고 때에 따라 국제간
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