초록
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□ probiotics란 생체 장관내 정상세균총에 작용하여 그 균형을 개선함으로써 숙주에 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물 제제 또는 미생물의 성분을 말하며 probiotics로 이용되는 미생물은 유산균(Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Streptococcus, Bifidobacterium 속), 효모(Saccharomyces, Tornlopsis 속), 곰팡이(Aspergillus 속), 세균(Bacillus, Clostridium 속)등이 있다. 주로 유산균에 의해서 생산되는 probi
□ probiotics란 생체 장관내 정상세균총에 작용하여 그 균형을 개선함으로써 숙주에 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물 제제 또는 미생물의 성분을 말하며 probiotics로 이용되는 미생물은 유산균(Lactobacillus, Leuconostoc, Pediococcus, Streptococcus, Bifidobacterium 속), 효모(Saccharomyces, Tornlopsis 속), 곰팡이(Aspergillus 속), 세균(Bacillus, Clostridium 속)등이 있다. 주로 유산균에 의해서 생산되는 probiotics는 병원성 세균에 대한 살균효과, 세균대사의 변화, 면역기능의 자극 등으로 숙주의 장관내 유해 미생물의 생육을 억제하고 유용균 균총의 균형을 유지함으로써 감염증치료 및 예방, 소화기능 증진, 항콜레스테롤 작용, 항암작용, 숙주면역기능자극, 질 감염증 억제, 항알레르기작용, 비타민 섭취증진, 변비예방 등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고 있다.
□ 최근 항생물질의 과다 사용으로 메티실린내성 황색포도상구균, 반코마이신내성 장구균, 페니실린내성 폐염구균, 다제내성 결핵균 등 약제내성 감염증이 의료에서 중요한 문제로 대두되고 있는데 이러한 내성균의 증식을 억제할 수 있는 유일한 해결책으로 probiotics이 떠오르고 있다. 앞으로 probiotics는 감염저항성균 뿐만 아니고 probiotics의 생체기능에 대한 작용이 보다 상세히 해명되면 암, 순환기 질환, 대사성질환등의 보조적 치료요법으로써 활용이 기대된다.
□ 국내에서는 각종 시료로부터 유산균, 효모, 세균등을 분리하여 가축, 가금류와 해양양식어 등의 생육에 미치는 생균제로서의 효능을 검토한 연구가 주종을 이루고 있으며, probiotics 제품은 주로 유산균 단독 또는 유산균, 효모, 효소, 영양성분 등을 복합으로 첨가하여 제조한 것을 사용하였다. 한편, 기능성 식품으로서 probiotics는 요구르트와 음료를 중심으로 발효유 제품 회사들이 중심이 되어 응용 및 개발연구를 추진하고 있다.
□ Prebiotics란 장내미생물을 제한하거나 유용미생물의 생육을 선택적으로 촉진시켜 숙주에 유익한 효과를 주는 난소화성 식품첨가물로서 올리고당(프럭토올리고당, 갈락토올리고당, 이소말토올리고당, 자일로올리고당, 키틴올리고당 등)과 식이섬유(dextrin, inulin, gum등)가 있다. Probiotics와 prebiotics의 유용한 효과를 동시에 나타내는 것을 synbiotics라 한다. 현재 발효유에 probiotics와 prebiotics를 동시에 첨가하여 만든 기능성 음료가 이미 개발, 시판되고 있으며 그 수요는 계속 증가될 전망이다.
□ 앞으로 새로운 기능성 probiotics을 탐색하여 기능이 서로 다른 여러 종류의 미생물을 일정비로 혼합하고 여기에 올리고당, 키토산, 식이섬유 등 기능성 prebiotics을 첨가하여 새로운 형태의 기능성 식·의약제품을 개발할 수 있다. 이와 같은 기능성 식·의약품은 사람의 건강 증진뿐만 아니라 생균제로서 가축이나 어류양식의 생산성 증대에 크게 기여할 것이다. 따라서 probiotics와 prebiotics를 혼합한 synbiotics 개념의 신제품(발효유제품, 기능성음료, 기능성식품소재 및 동물용 생균제제 등)의 종류는 다양해 질 것이 예상되며 그 수요 또한 크게 신장되어 세계적 시장은 막대할 것으로 예측된다.
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