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흑차: 미생물발효에 의한 차(Dark Tea-A Tea Made via Microbial Fermentation Process) 원문보기

초록

□ 중국에서는 차문화가 당나라 때부터 본격적으로 발전했다고 한다. 우리나라는 중국과 같은 삼국시대에 정착했으며, 일본으로 차문화를 전한 것으로 알려져 있다. 중국에서는 전통적으로 6대명차 또는 10대 명차를 선정하여 중점적으로 육성해 왔다. 그 중 하나가 서북변방지방에서 발전한 흑차로, 일반인들에게는 보차(普茶)로 잘 알려져 있다. 지금은 차산업이 미국·영국·중국·일본·세일론 등을 중심으로 발전하고 있다.

□ 차는 일반적으로 차나무에서 따낸 잎으로 만든다. 차엽의 20%는 녹차로, 나머지는 발효차와 가공차로 사용

참고문헌 (25)

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