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NTIS 바로가기등록일자 | 2005-06-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=884021fbdfb74ded891dca3153049dd9&fileSn=1&bbsId= |
□ 천연첨가물 아스타산신은 카로티노이드의 일종이다. 90여 종에 달하는 카로티노이드는 당근의 붉은 색소성분으로, 산소를 함유하지 않은 카로틴류(carotenes)와 함유한 크산신류(xanthines)로 나눈다. 전자는 당근의 β-카로틴 · 토마토의 리코펜, 후자는 계란노른자나 녹색 잎의 루테인 · 제비꽃의 비올라크산신 등이 대표적이다. 대부분 고급지방산과 결합해 색랍(色蠟)을 형성하며, 광합성 시 빛을 흡수한다. 해산물(게 · 새우)의 붉은 색은 대부분 식물성 플랑크톤의 크산토필에서 유래한다. 아스타산신은 수요가 확대일로에 있으므로
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