최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 전남대학교산학협력단(여수) |
---|---|
연구책임자 | 강동수 |
참여연구자 | 류장훈 , 강민주 , 정수영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2010-05 |
과제시작연도 | 2009 |
주관부처 | 중소기업청 |
사업 관리 기관 | 한국산업기술평가관리원 (중기청) |
등록번호 | TRKO201100014326 |
과제고유번호 | 1425059729 |
사업명 | 산학연공동기술개발 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
1. 최종목표
톳 가공 부산물을 이용한 가수분해물의 제조 및 성분 분석.
톳 가수분해물의 조미소스베이스 제조 및 수용성 분말화
톳 가수분해물을 이용한 후리가케의 제조(수용성 과립, 플레이크상)
2. 개발내용 및 결과
톳 건조 부산물을 이용하여 가수분해물을 제조하고 유리아미노산 함량이 우수한 추출물을 선정하여 천연 원료를 배합하여 조미소스베이스를 제조함.
조미소스베이스를 탈색하여 분무건조하여 수용성조미분말을 제조함
조미소스베이스를 세절 톳에 도포하고 유산균 발효를 통하여 발효부를 만들고 해물과 야
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.