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연합인증

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[분석/정책/시장보고서] 미각의 형성과 일본의 음식문화 원문보기

초록

○ 주성분이 탄수화물인 쌀은 라이신을 제외한 필수아미노산이 고루 분포하고 8~10%의 단백질도 들어있으므로 필수아미노산이 풍부한 콩과 함께 섭취하면 단백질 섭취가 충분하다.

○ 식사 도중의 감각정보는 소화기관에서 미주신경을 통해 연수고속핵에 입력된 내장감각정보와 함께 대내피질의 전두연합야에 통합되고, 편도체로 전달되어 음식물의 맛과 기호를 연합 학습하고 이전의 음식체험과 조화를 이룬다.

○ 식습관은 유아기로부터 경험에 의해 형성되므로, 어머니의 식사는 태아의 기호와 식습관을 좌우한다.

참고문헌 (25)

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