$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[분석/정책/시장보고서] 미각의 형성과 일본의 음식문화 원문보기

초록

○ 주성분이 탄수화물인 쌀은 라이신을 제외한 필수아미노산이 고루 분포하고 8~10%의 단백질도 들어있으므로 필수아미노산이 풍부한 콩과 함께 섭취하면 단백질 섭취가 충분하다.

○ 식사 도중의 감각정보는 소화기관에서 미주신경을 통해 연수고속핵에 입력된 내장감각정보와 함께 대내피질의 전두연합야에 통합되고, 편도체로 전달되어 음식물의 맛과 기호를 연합 학습하고 이전의 음식체험과 조화를 이룬다.

○ 식습관은 유아기로부터 경험에 의해 형성되므로, 어머니의 식사는 태아의 기호와 식습관을 좌우한다.

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로