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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-03-15 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=82bfd168b5624c31a1d02fc8a0aa112d&fileSn=1&bbsId= |
○ 인간은 후각에 의해 음식 향기와 숲속 향기를 맡을 수 있고 위험 물질의 누설도 감지할 수 있다. 또한 후각은 동물들에게는 먹이를 찾거나 천적을 피하는 등 본능적인 측면에서 없어서는 안 될 감각이다.
○ 이와 같은 모든 생물들에게 필수 감각인 후각에 대한 개요를 설명하고 있다. 냄새 물질은 생물의 후각 조직에서 감지되는 물질'로서 분자량 약 300 이하의 저분자 유기화합물로서 수십 만 종이 있다.
○ 코 속의 비강(nasal cavity) 공간에는 냄새를 감지하기 위한 후상피(olfact
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