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NTIS 바로가기등록일자 | 2007-11-13 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=7927e10b9df746d7952dd0ccd603acb0&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품의 건조방법에는 자연건조법, 분무건조법, 동결건조법, 진공동결건조법 등 몇 가지의 방법이 있으나, 각각 장단점이 있어 필요에 따라 적당한 방법을 선택하여 사용하게 된다.
○ 식품에서의 기능성을 갖는 유용성분이나 미생물 등은 유용성분의 열에 의한 파괴나 미생물의 사멸을 줄이기 위해서는 낮은 온도에서 건조를 해야 하는데 온도를 무한정 낮출 수도 없다. 온도를 낮추면 건조 시간이 더 길어지기 때문에 또한 피해를 볼 수 있기 때문이다.
○ 지금까지 세균의 종균 등의 보관을 위해서는 진공동결 건
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