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맛 인지에 대한 인간 뇌파의 프랙털 차원해석 원문보기

초록

○ 미각이란 혀, 구강, 인두의 화학수용체 작용에 의해 맛을 느끼는 것이다. 혀에는 미각유두가 있으며, 여기에 있는 미뢰(味蕾)가 미각을 느끼게 한다. 미각의 기본이 되는 맛은 짠맛, 쓴맛, 신맛, 단맛의 4가지이며, 모든 맛감각은 이 4가지 맛의 다양한 조합에 의해 이루어진다.

○ 최근 들어 세계적으로 미각 장애자가 급증하고 있는데, 그 이유는 인구의 노령화, 신체장애로 인한 다양한 약 복용 등으로 체내에서 미각세포 재생에 역할을 하는 아연을 부족하게 만들기 때문이다. 또한, 가공식품 섭취의 증가

참고문헌 (25)

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