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NTIS 바로가기등록일자 | 2008-04-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=caa7768f559f49dba3a38270c398fd04&fileSn=1&bbsId= |
○ 미국, 캐나다, 유럽의 일부국가와 중국 내륙지방에서는 식염으로 사용하는 소금에 요오드 성분을 첨가하여 사용하고 있다. 그러나 우리나라에서는 미역과 김 등의 해조류에서 요오드를 충분히 섭취하고 있기에 요오드 첨가 식염소금은 일반화되어 있지 않으며 식품위생법에서도 이에 대한 규정은 없다.
– 그러나 갑상선암, 갑상선 기능저하증, 갑상선 기능항진증과 같은 갑상선 질환이 있는 환자들은 섭취하는 소금의 요오드 함유량을 알아야 할 필요가 있기에 이러한 환자들을 위한 용도의 식염소금에는 요오드 함량표기가 필
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