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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
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연구책임자 | 김복희 |
참여연구자 | 김초일 , 최성희 , 박선오 , 장영애 , 이행신 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-11 |
주관부처 | 보건복지부 |
사업 관리 기관 | 한국보건산업진흥원 Korea Health Industry Development Institute |
등록번호 | TRKO201100002590 |
DB 구축일자 | 2013-04-18 |
사회경제 변화에 따라 사람들의 평균 수명이 증가하고 주요 질환발생 양상도 달라지고 있으며, 이러한 추세에 맞춰 식생활의 연구에서도 주요 만성질환의 발생요인을 규명하고 효과적인 예방관리를 도모하는 방향으로 진행되고 있다.
1960년대부터 서구 국가들에서는 만성질환과 관련시켜 무기질의 섭취양상을 분석하고자하는 시도들이 이루어져 왔다. 칼슘과 마그네슘이 풍부한 경수(hard water)를 섭취하는 지역의 주민들에서 연수(soft water)를 식수로 이용하는 사람들에 비해 순환기계질환으로 인한 사망률이 낮았다는 역학연구 (Schro
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