초록
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○ 아스타크산틴(Astaxanthin)은 β-카로틴과 같은 카로티노이드의 일종으로 효모(Phaffia rhodozyma)와 새우, 게, 바다가재 등의 갑각류, 연어, 도미, 볼락, 금붕어 등의 어류, 미세조류(haematococcus), 해삼, 우렁쉥이, 불가사리 등 해양에 널리 분포하는 적색 색소이다. 산업적으로 양식어의 색소 보충제로서 이용되어 왔는데, 최근 강력한 항산화작용을 이용한 항노화 건강기능식과 화장품 소재로서 주목받고 있다.
○ 아스타크산틴은 비타민 E나 토코페롤의 50~1,000배의 강력한
○ 아스타크산틴(Astaxanthin)은 β-카로틴과 같은 카로티노이드의 일종으로 효모(Phaffia rhodozyma)와 새우, 게, 바다가재 등의 갑각류, 연어, 도미, 볼락, 금붕어 등의 어류, 미세조류(haematococcus), 해삼, 우렁쉥이, 불가사리 등 해양에 널리 분포하는 적색 색소이다. 산업적으로 양식어의 색소 보충제로서 이용되어 왔는데, 최근 강력한 항산화작용을 이용한 항노화 건강기능식과 화장품 소재로서 주목받고 있다.
○ 아스타크산틴은 비타민 E나 토코페롤의 50~1,000배의 강력한 항산화력으로 몸에 나쁜 활성산소를 제거하는 탁월한 효과를 비롯하여 항염증, 동맥경화, 스트레스성 면역저하, 당뇨 합병증 등의 억제와 눈병 개선, 뇌 건강, 간장개선, 발암(구강암, 대장암, 방광암, 간장암, 전립선암)억제, 근지구력 향상, 피부미용, 기미 주름제거, 혈압상승 억제 등의 기능이 밝혀지고 있다.
○ 국내에서도 헤마토코쿠스 추출물은 Haematococcus pluvialis 건조 분말을 에탄올, 아세톤 또는 CO₂초임계 추출로 만들어지며, 지표성분인 아스타크산틴의 함량을 5~10%로 표준화하여 2007년 6월부터 지금까지 5개 업체가 식약청 인정을 받아 생산하고 있으며, 아스타크산틴 관련 국내특허도 143건에 이른다.
○ 헤마토코쿠스 추출오일에 천연 첨가물과 교반하여 아스타크산틴 함유 1%의 수용성도 제조되어 건강음료(우유, 요구르트, 비타민음료 등), 과자, 빵 등의 식품과 소프트 캡슐, 천연색소, 식이 영양 보충제 등 그 용도가 확대될 것으로 예견된다.
○ 해양에 존재하는 DHA, EPA, Mucopolysaccharide, 알긴산, Hyaluron산, 콜라겐, 콘드로이친, 각종 미네랄, 펩티드, 아스타크산틴 등의 해산기능성물질은 과학적 유효성과 안전성 및 메커니즘의 해명 등 health food의 3요건을 만족시키고 있다. 미 이용 수산자원의 개발, 해양미생물 유전자(marine genome)의 이용 기술 등이 향후 건강식품 과학의 사명이다.
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