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NTIS 바로가기등록일자 | 2009-05-18 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d2fcf9247bf44169802f4cec39ced7ea&fileSn=1&bbsId= |
○ 전분(starch)은 곡물, 감자 및 고구마 등 곡물이나 식물 근경에서 유래한다. 전분의 성질은 원료전분에 따라 차이가 많으며 열안정성이 좋지 않는 등 식품분야에서 사용하는 데는 만족한 결과를 얻지 못하는 경우가 많았다. 따라서 이런 문제를 해결하기 위해 전분에 소량의 화학물질을 처리하여 전분의 기능을 보충 또는 강화하거나 전분분자의 절단, 입자구조의 파괴 또는 강화, 혹은 완전한 입자구조의 변성 등에 의해 전분의 본래 구조나 물성의 일부를 변화, 개선한 것이 가공전분 또는 변성전분이다.
○ 변성전분(mo
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