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NTIS 바로가기등록일자 | 2010-03-29 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=887de1fc033e454ebd562299e4d838a6&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품의 수분측정방법에는 ①가열건조법 ②증류법 ③Karl-Fisher법 ④전기수분계법 ⑤근적외선 분광 흡수법 ⑥가스 크로마토그래피법 ⑦핵자기공명 흡수법 등이 있는데 이들 각각의 측정방법에 대한 특성을 정확히 파악한 후 식품의 상태, 실험실 여건 등에 따라 적당한 방법을 선택하는 것이 중요하다.
○ 수분측정에 있어서 주의할 점은 시료 자체의 수분이 변화하기 쉬워서 조금만 부주의하면 방습 또는 흡습하게 되므로 수분의 증감현상 및 시료 전체를 대표할 수 있는 시료의 조제에 있다. 그러므로 시료의 특성을 충분히
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