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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-06-02 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=7fd8ca4c93ed452d8e5e690130cdb2fc&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품은 여러 가지 화학물질로 구성되어 있는데, 수분?탄수화물?단백질?지방?섬유소?회분 등은 일반 성분, 나머지 성분은 특수 성분이라 한다. 식품성분은 분석할 때 일반적으로 수분을 제일 먼저 측정한다. 수분은 그 양이 쉽게 변할 뿐 아니라 식품의 성질에 크게 영향을 미치기 때문이다.
○ 식품 중의 수분함량은 품질을 결정하는 중요 인자이므로 원료에서 제조공정 최종제품까지 공정마다 측정 관리되고 있으며, 수분량은 제품의 규격과 중량 등의 품질 관리 및 신뢰성 확보를 위하여 신속성과 분석치의 정밀도가 특히 요구
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