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NTIS 바로가기등록일자 | 2010-06-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6afc9db52bfe4d2e977149c8cddddf15&fileSn=1&bbsId= |
○ 많은 역학조사 결과는 육류 섭취량 특히 적색육 및 가공육제품 섭취량이 높으면 대장암 발병률을 증가시킨다는 사실이 많이 보고되고 있다. 암 발병에 대한 위험도는 과학적 견지에서 고찰하면 고기 자체의 영향이 아니라 과도한 지방섭취, 조리과정에서 생성되는 발암물질 및 가공육에 함유되는 발색보존제에 의한 것으로 판명되고 있다. 따라서 육류는 식단의 핵심적인 구성요소이므로 회피하기 보다는 합리적으로 섭취하는 방안에 대한 고려와 균형있는 식단의 구성이 더욱 중요하다.
○ 또한 고기섭취는 영양적인 측면과 아울러 맛이 더욱
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