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대장암 환자와 건강인의 생활습관 비교
A Comparison Study: the Risk Factors in the Lifestyles of Colorectal Cancer Patients and Healthy Adults 원문보기

한국콘텐츠학회 2014년도 추계 종합학술대회 논문집, 2014 Nov. 21, 2014년, pp.419 - 420  

유양경 (군산대학교 간호학과)

초록
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본 연구는 대장암 환자들의 암으로 진단받은 당시의 생활습관 실태를 암 병력이 없는 일반 성인들과 비교해봄으로써 대장암의 발생에 영향을 미치는 위험요인을 규명하고자 실시되었다. 연구 설계: 대장암 환자의 생활습관 실태를 파악하고, 대장암 발생에 영향을 미치는 인자를 확인하기 위하여 대장암 환자와 암 진단을 받지 않은 건강인을 대상으로 시도된 후향적 비교 조사연구(retrospective comparison survey study). 연구 대상자는 2011년 10월부터 2012년 8월까지 대장암으로 진단된지 1년 이내로 J대학교병원 내의 암전문연구센터에 내원한 대장암 환자 107명과 동 시기에 동 병원을 방문한 암환자 아닌 환자의 보호자 중 암진단을 받지 않은 일반 성인을 대상으로 빈도 짝?기를 통해 연령, 성별 및 배우자 상태 등이 동질한 124명이었다. 연구 도구는 김화영(2011)의 생활습관 측정도구(Content Validity Index [CVI], Mean expert proportion=0.98) 를 저자의 승인 하에 사용하였으며, 관련문헌을 참조하여 수정 보완한 후 식습관, 음주 및 흡연 습관, 휴식 및 활동 습관, 스트레스 관리 및 정기검진습관 등의 5개 하위영역으로 측정하였다. 연구결과 인스턴트식품 섭취여부, 스트레스 해소정도, 육류 익힌정도(살짝 익힘/탈정도로 익힘) 및 평소 주로 먹는 음식(채식/육식 여부)이 대장암 발생에 유의한 영향을 미치는 요인으로 나타났다. 대장암환자군과 건강인군의 생활습관을 비교한 본 연구의 결과를 토대로 하여, 평소 식습관에서 인스턴트식품 등의 가공식품의 섭취를 줄이고, 스트레스가 발생(인지)될 때 이를 효과적으로 조절할 수 있도록 하며, 육류섭취 시 살짝 익혀서 먹는 습관이 실천되어야 할 것이다. 또한 평소에 육류 섭취를 줄이고 섬유질이 많은 채식 위주로 식사하도록 권장해야 할 것이다.

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 J권역을 대표하는 J대학교병원 내의 암전문연구센터에 내원한 대장암 환자들의 암으로 진단받은 당시의 생활습관 실태를 암진단을 받지 않은 일반 성인과 비교해봄으로써 대장암 발생에 영향을 미치는 위험요인을 파악하고자 한다. 또한 생활습관 중에서도 대장암 발생에 가장 영향을 미치는 요인을 규명함으로써 우리나라 일반 성인의 대장암 예방을 위한 생활습관 개선 프로그램 개발에 기초자료를 마련하고자 본 연구를 실시하였다.
  • 그런데 암을 예방하기 위한 특별한 방법이 있다기 보다는 오히려 올바른 생활습관의 실천이 중요하다고 알려지고 있다(Kim, 2003). 이에 본 연구에서는 J권역을 대표하는 J대학교병원 내의 암전문연구센터에 내원한 대장암 환자들의 암으로 진단받은 당시의 생활습관 실태를 암진단을 받지 않은 일반 성인과 비교해봄으로써 대장암 발생에 영향을 미치는 위험요인을 파악하고자 한다. 또한 생활습관 중에서도 대장암 발생에 가장 영향을 미치는 요인을 규명함으로써 우리나라 일반 성인의 대장암 예방을 위한 생활습관 개선 프로그램 개발에 기초자료를 마련하고자 본 연구를 실시하였다.
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