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NTIS 바로가기등록일자 | 2010-08-06 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=6248b5b6a2f9480584f323a6217c2076&fileSn=1&bbsId= |
○ 스테비오사이드(Stevioside)는 파라과이가 원산지이며, 국화과의 다년생 초본 스테비아(Stevia Rebaudiana)에 함유된 배당체로 설탕의 약 200배의 감미료이다. 스테비오사이드에 대한 과학적인 연구는 1900년대부터 시작되어 1963년에 그 구조가 밝혀졌으며, 무취, 비 흡습성이며 물과 에탄올에 잘 녹고, 고열, pH 등에 안정하며 갈변반응이 없는 등 식품가공의 장점이 있어 각종 식음료에 이용되고 있다.
○ 스테비오사이드의 저칼로리와 청량감을 가진 고도의 단맛을 비롯하여 독성이 없고 혈당에 영
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