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국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) | |
출원번호 | 10-2014-0165475 (2014-11-25) |
등록번호 | 10-1535427-0000 (2015-07-03) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020140165475 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 | |
대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2014-11-25) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
표준산업분류 | 10749. 기타 식품 첨가물 제조업 |
키워드 | 감미제제조/감미용조제품제조/감미료제조방법/효소반응/당부가율/활용성/방법/공정/효소/이물 |
본 발명은 효소처리스테비아 감미료에 대한 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 덱스트린 대신 사이클로덱스트린을 이용한 효소반응에 의해 당부가율을 상승시켜 총스테비올배당체 함량과 감미질을 향상시키고 다양한 식품에 대한 활용성을 높일 수 있으며, 흡착수지 및 유기용매에 의한 정제과정없이 제조하여 생산성을 향상시킬 수 있는 감미료 제조방법에 관한 것이다.상기 해결수단에 의한 본 발명의 효소처리스테비아 감미료 제조방법은, 스테비아추출물에 당공여체인 사이클로덱스트린를 혼합하여 효소 반응시키되 흡착수지를 이용한 정제과정 없이 당부가율을 향상시킨 효소처리스테비아 감미료를 제조할 수 있다. 특히 당공여체인 당전이 ...
효소처리스테비아 감미료를 제조하는 방법에 있어서,스테비아 추출물에 당공여체로 β-사이클로덱스트린을 용해시키되 스테비아 추출물과 β-사이클로덱스트린의 혼합비율은 1 : (0.2~1.5)의 범위로 혼합하여 용해시키는 제 1공정;용해액에 당전이 효소를 가하여 반응하는 제 2공정;반응이 완료되면 90℃에서 1~2시간 가온하여 효소를 실활하는 제 3공정;실활된 반응액을 여과기에서 규조토로 여과하여 이물을 제거하는 제 4공정;여과된 액을 순간농축기 또는 감압농축기로 농축하여 고형분을 조정하는 제 5공정;농축액을 UHT 살균기로 살균하는 제 6공정; 및살균된 액을 건조기(Spray Dryer)로 건조하는 제 7공정;을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 효소처리스테비아 감미료 제조방법.