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[한국특허] 우수한 감미질의 효소처리스테비아 감미료 제조방법
Method for production of sweet-improved enzymatically modified stevia sweetener
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/221
  • A23L-002/60
  • C12N-009/24
출원번호 10-2014-0165475 (2014-11-25)
등록번호 10-1535427-0000 (2015-07-03)
DOI http://doi.org/10.8080/1020140165475
발명자 / 주소
  • 김경재 / 서울특별시 송파구 올림픽로**길 ***, **동 ****호 (신천동,장미아파트)
  • 배성우 / 대전 유성구 엑스포로 ***, ***동 ***호 (전민동, 엑스포아파트)
  • 김래경 / 경상북도 상주시 삼백로 *** 복룡주공아파트 ***-***
  • 김동환 / 경상북도 예천군 풍양면 낙상*길 **-*
출원인 / 주소
  • 주식회사 대평 / 경북 상주시 함창읍 오동리 ***
  • 김경재 / 서울특별시 송파구 올림픽로**길 ***, **동 ****호 (신천동,장미아파트)
대리인 / 주소
  • 백경업
심사청구여부 있음 (2014-11-25)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 효소처리스테비아 감미료에 대한 제조방법에 관한 것으로, 더 상세하게는 덱스트린 대신 사이클로덱스트린을 이용한 효소반응에 의해 당부가율을 상승시켜 총스테비올배당체 함량과 감미질을 향상시키고 다양한 식품에 대한 활용성을 높일 수 있으며, 흡착수지 및 유기용매에 의한 정제과정없이 제조하여 생산성을 향상시킬 수 있는 감미료 제조방법에 관한 것이다.상기 해결수단에 의한 본 발명의 효소처리스테비아 감미료 제조방법은, 스테비아추출물에 당공여체인 사이클로덱스트린를 혼합하여 효소 반응시키되 흡착수지를 이용한 정제과정 없이 당부가율을 향상

대표청구항

효소처리스테비아 감미료를 제조하는 방법에 있어서,스테비아 추출물에 당공여체로 β-사이클로덱스트린을 용해시키되 스테비아 추출물과 β-사이클로덱스트린의 혼합비율은 1 : (0.2~1.5)의 범위로 혼합하여 용해시키는 제 1공정;용해액에 당전이 효소를 가하여 반응하는 제 2공정;반응이 완료되면 90℃에서 1~2시간 가온하여 효소를 실활하는 제 3공정;실활된 반응액을 여과기에서 규조토로 여과하여 이물을 제거하는 제 4공정;여과된 액을 순간농축기 또는 감압농축기로 농축하여 고형분을 조정하는 제 5공정;농축액을 UHT 살균기로 살균하는 제 6

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 고 감미 당부가 스테비아 감미료의 제조방법 | 아이카와미치오, 사와구치유키오, 무라타요시테루, 사사키가즈히토
  2. [한국] 감미질 개선을 위한 천연유래 감미료 및 이를 이용한 주류의 제조법 | 최기욱, 임재웅, 배성우

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