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[분석/정책/시장보고서] 멜라민 분석법 원문보기

초록


○ 식품에서 조단백질의 함량은 Kjeldahl 질소 정량법으로 얻은 총 질소함량에서 계산하는 맹점을 이용하여 질소함량이 매우 높은(66%) 멜라민(MEL)을 유아용 유제품에 첨가하여 세계적인 문제를 일으킨 이래 여러 가지 멜라민의 분석법이 발표되었다.

○ MEL의 식품 잔류량은 나라별로 조금 다르나 대개 유아용은 1 ppm 미만, 기타 식품은 2.5 ppm미만을 채택하고 있다. 우리나라 식품공전에서 유아용과 유제품의 MEL 기준은 “불검출”로, 기타 식품은 “2.5 ㎎/㎏ 이하”로 되어 있다. “불검

참고문헌 (25)

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