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프로바이오틱의 식품에의 응용 원문보기

초록

○ 프로바이오틱이란 항생물질에 상대되는 개념으로 장내미생물의 균형을 개선함으로써 숙주인 사람과 동물에 대하여 유익하게 작용하는 균주를 말한다. 프로바이오틱의 작용기전은 숙주의 면역시스템을 조절하고, 다른 미생물의 생육을 억제하며, 숙주의 독소산물을 제거함으로써 숙주를 방어하고 보호하는 역할을 한다. 프로바이오틱의 효능은 프로바이오틱 세균 표면의 분자나 분비된 대사산물의 특성에 의존된다.

○ 국내에서 프로바이오틱은 세 가지 의미로 사용한다. 인체 의약용인 정장제나 유산균 제제, 사료첨가제로서의 생균제, 건강식

참고문헌 (25)

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