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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-06-10 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=c708254f124d4e0e98ba218d4e203cc6&fileSn=1&bbsId= |
현행 식품공전에 어패류 독소에 대한 기준이 마비성 패독(패류 및 그 가공품) 80?g/100g이하, 설사성 패독(이매패류) 0.16mg/kg 이하 및 복어 독(육질과 껍질) 10MU/g 이하로 설정되어 있다.
○ 우리나라에서 패류 독소에 의한 중독사고로 1984년 46명이 발생한 이후 5건이 발생한 마비성 패독 사건과 2007년 동해안에서 일가족 12명 등 테트라민 중독 사건이 보고되었으나 기타 중독 사고는 현재까지 보고되어 있지 않다.
○ 마비성 패독과 설사성 패독에 대하여 국립수산과학원에
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