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어패류 독소 식중독의 최근 동향과 향후 과제 원문보기

초록

현행 식품공전에 어패류 독소에 대한 기준이 마비성 패독(패류 및 그 가공품) 80?g/100g이하, 설사성 패독(이매패류) 0.16mg/kg 이하 및 복어 독(육질과 껍질) 10MU/g 이하로 설정되어 있다.

○ 우리나라에서 패류 독소에 의한 중독사고로 1984년 46명이 발생한 이후 5건이 발생한 마비성 패독 사건과 2007년 동해안에서 일가족 12명 등 테트라민 중독 사건이 보고되었으나 기타 중독 사고는 현재까지 보고되어 있지 않다.

○ 마비성 패독과 설사성 패독에 대하여 국립수산과학원에

참고문헌 (25)

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