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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-03-11 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=33080b8d734a40f89b9bcfec69df6764&fileSn=1&bbsId= |
○ 곰팡이류는 다양한 기질에서 폭 넓은 pH, 수분활성도, 생육온도조건에서 잘 생육한다. 또한 식물의 조직으로 세균보다 빨리 침투할 수 있는 능력이 있어, 과일과 과일 가공품에 미생물학적 오염의 원인균으로 생육한다. 식품의 곰팡이 제어에 사용되는 많은 연구에서 에탄올의 효과에서 복숭아와 같은 과일 저장에 효과적인 보고가 있다.
○ 미생물에서의 세포막은 선택적 투과조절, 세포와 외부환경과의 용액통과를 조절하는 중요한 막으로서 alkanol과 같은 친유성 화합물과 접촉되면 선택적으로 축적되어 세포막에 물리
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