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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-06-09 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=d2f2e7ed5ec5426b97650eb9c5cf4e30&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품공업에서는 식품에 오염된 병원균을 억제하고 지방산화를 방지하여 시장 유통기간을 연장하려는 노력은 예부터 진행되어 천연물질이든 혹은 합성된 화합물이든 간에 항균제 및 항산화제로 사용하려는 시도는 다각도로 이루어지고 있다.
○ 최근 식품공업에서 선택적으로 사용할 수 있는 식물추출물의 이용이 증가하는 경향이고 식물추출물에 존재하는 화학물질의 중요한 그룹은 폴리페놀, 퀴논, 플라보놀, 플라보노이드, 알칼로이드 및 렉틴 등을 포함하고 있다.
○ 녹차 및 포도씨 추출물은 폴리페놀과 proan
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