보고서 정보
주관연구기관 |
인제대학교 Inje University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400022779 |
과제고유번호 |
1380003112 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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○ 연구결과
1. 추출조건에 따른 녹차씨유의 회수율은 볶음 처리를 한 압착 방법 (GRS)에서의 수율이 가장 높았으며 GC로 분석한 녹차씨유의 지방산 조성은 C18:1이 41.0~42.2%로 가장 높은 수준이었다. 항산화물질인 총 phenol 함량은 지방 100g 당 GRS가 녹차씨유 중 chlorogenic acid(13.7㎎)와 caffeic acid (17.0㎎)의 함량이 가장 높은 수준이었다.
2. RAW 264. 7 macrophage cell line에서 산화적 스트레스 유발 상황에서 녹차씨 메타놀 추출물 (G
○ 연구결과
1. 추출조건에 따른 녹차씨유의 회수율은 볶음 처리를 한 압착 방법 (GRS)에서의 수율이 가장 높았으며 GC로 분석한 녹차씨유의 지방산 조성은 C18:1이 41.0~42.2%로 가장 높은 수준이었다. 항산화물질인 총 phenol 함량은 지방 100g 당 GRS가 녹차씨유 중 chlorogenic acid(13.7㎎)와 caffeic acid (17.0㎎)의 함량이 가장 높은 수준이었다.
2. RAW 264. 7 macrophage cell line에서 산화적 스트레스 유발 상황에서 녹차씨 메타놀 추출물 (GSTME)과 탈지 녹차씨 메타놀 추출물 (DGSTME)은 Nitric oxide(NO) 생성을 농도 의존적으로 억제하였고, 이때 IC50 값은 각각 28.7, 39.7㎍/㎖로 나타났다. 녹차씨 추출물(GTSE)을 처리한 군에서 superoxide dismutase (SOD), glutathione-peroxidaase (GSH-px), glutathione-reductase (GSH-reductase)는 40㎍/㎖에서 유의적으로 증가하였다. GTSE을 처리했을 때 LPS에 의해 증가된 iNOS protein 발현을 유의적으로 저해하는 것으로 나타났다.
3. 녹차씨유의 일정기간 섭취한 C57BL/mice에서 콜레스테롤식이 섭취에 따른 혈장의 콜레스테롤(TC) 농도 억제하는 효과가 있으며 옥수수유 섭취군에 비해 효과적으로 thiobarbituric reactive substances (TBARS)생성을 낮추므로 녹차씨유가 콜레스테롤식이 섭취에 따른 산화적 스트레스를 방어하는 효과가 있고 녹차씨유가 혈장과 대식세포에서의 염증반응에 미치는 영향은 옥수수유나 올리브유와 유사한 것으로 생각되었다.
4. 동맥경화 식이에 GTSE (열수추출물 I과 II, 주정추출물 I과 II)을 첨가한 식이를 6주간 제공받은 C57BL/6 mice의 혈청 TC는 각 군 간의 유의적인 차이는 없었으나 GTSE를 섭취한 군에서 현저한 감소를 보였다. 복강 대식세포의 SOD 활성은 각 군 간의 유의적인 차이(p<0.05)를 보였으며 GTSE군에서 열수 추출물(HWE) II 군이 가장 높은 것으로 나타났다. 간의 glutathione 함량, Cu,Zn-SOD와 Mn-SOD, catalase, GSH-px와 GSH-reductase 활성은 GTSE을 급여한 군에서 높은 활성을 보였다.
GTSE의 동맥조직에서 혈관이완과 혈소판 응집, 심혈관 항상성의 기작 조절과 관련 있는 nitric oxide생성 효소인 eNOS과 항동맥경화 효과를 확인하기 위해 VCAM-1의 mRNA gene expression을 확인한 결과 GTSE를 섭취한 군에서 eNOS활성 증진과 VCAM-1를 감소시키는 것으로 보아 CAMs의 생성을 효과적으로 감소시켜 동맥경화를 예방할 수 있을 것으로 사료된다. 주정추출물(AE)이 HWE에 비해 LDL-콜레스테롤을 현저하게 감소시켰으나 HWE이 AE에 비해 복강대식세포의 SOD 활성과 동맥조직의 eNOS 발현을 증가시키고 VCAM-1의 발현은 감소시키는 것으로 나타났다.
5. 단기임상시험으로 건강한 성인 남자 흡연자(10명)에게 녹차씨 열수 추출물 (GTSWE)과 녹차씨 주정 추출물 (GTSAE)를 250mg/capsule로 조제하여 1개씩을 섭취시킨 후 고지방식(37.2%fat / total kcal)을 섭취시켰다. Placebo 군 (PG)은 쌀가루를 동일한 양으로 조제하여 제공하였으며 동일한 대상자를 대상으로 다음 시험까지 1주일의 휴식기를 두었다. 혈 중 TG의 수준은 GTSE을 보충한 군 에서 시간이 경과함에 따라 유의적으로 감소하는 결과를 보였으나 섭취 후 6시간 경과시에는 군 간의 유의적인 차이는 보이지 않았다. 총 항산화능은 GTSE군에서 PG에 비해 2시간 경과 후 유의적으로 높은 수준이었다. GTSE군이 고지방식이를 섭취한 후 혈 중의 TBARS와 TNF-α 생성을 억제함으로써 항산화 및 항염증 효과가 있는 것으로 사료된다. 그러나, TNF-α와 TBARS의 수준이 GTSAE군이 GTSWE군보다 다소 낮았으나 두 군 간의 유의적인 차이는 보이지 않았다.
6. 장기임상시험에서 건강한 성인 남자 흡연자들(11명, 1갑 이상/일))에게 있어 4주간의 GTSE의 보충이 혈압과 염증생성인자인 TNF-α 생성을 PG에 비해 유의적으로 감소시켰다(p<0.05). 혈 중 지질농도의 수준은 GTSE군이 PG에 비해 TG, LDL-콜레스테롤 농도를 감소시키며 HDL-콜레스테롤 농도를 증가시켜 항동맥경화지수를 상승시켰다. 녹차씨 추출물을 보충한 군의 혈소판 응집력 유의적 p<0.01)으로 감소하는 것으로 나타났다. 적혈구의 SOD, catalase, GSH-px, GSH-red과 Cu,Zn-SOD 활성이 모두 GTSE군에서 PG에 비해 유의적으로 (p<0.05) 증가하는 것으로 나타나 GTSE의 보충이 항산화 효소계를 활성화시켜 체내 산화적 스트레스를 경감시키는 것으로 나타났다.
7. 녹차씨 추출물의 항암활성을 QR 활성으로 측정하였으며 녹차씨 추출물은 100 ㎍/㎖의 농도에서 phase 2 enzyme인 QR의 활성을 2배 유도하며, 이는 양성 대조군으로 사용한 t-BHQ(20 uM)와 같은 활성이다. QR활성의 유도가 2상 효소계 유전자의 promoter ARE sequence 와 연관이 되어 있는지 알아보기 위하여 HepG2에 ARE를 transfection시킨 HepG2-C8세포에 시료를 투여하여 luciferase 활성을 측정한 결과, 녹차씨 추출물이 농도 의존적으로 luciferase의 활성을 유도하는 것으로 나타나, phase2 효소계 활성 증가는 ARE와 연관이 있는 것으로 추정된다. ARE와 관련하여 transcription이 활성화되기 위해서는 세포질에 존재하는 Nrf2가Keap1으로 부터 분리되어 핵내로 들어와 ARE와 결합 해야만 된다. 이러한 기전에 의해 ARE가 활성화 되었는지 여부를 Western blot으로 조사한 결과, Nrf2가 녹차씨 추출물에 의하여 농도 의존적으로 핵내로 이동되는 것을 확인하였다. 녹차씨 추출물이 해독효소계 중 phase 1 enzymes인 CYP1A1, 1A2의 활성에 미치는 효과를 조사한 결과, 농도 의존적으로 단백질의 발현을 증가시키는 것을 확인하였다.
8. 녹차씨 추출물의 몇 가지 암세포에 대한 생육억제 활성을 세포독성관찰한 결과 IC50은 사람 간암세포인 HepG2 경우 82 ㎍/㎖, 사람 유방암세포인 MDA-MB231과 MCF-7 각각 90, 100 ㎍/㎖으로 나타나 비교적 높은 암세포 증식 억제 효과를 갖는 것이 확인되었다. 녹차씨의 암세포에 대한 독성이 cell cycle과 관련이 있는지 조사해본 결과, 녹차씨 추출물 100 ㎍/㎖에는 subG1 phase에 있는 세포의 비율을 54.44% 로 증가시키는 것으로 확인되었다.
9. 녹차씨 추출물의 안전성을 평가하였을 때 급성 경구독성시험 결과, 식품의약안전청이 정한 저독성 기준인 5 g/㎏에서 57.14 % 생존하였다. 안전성평가의 지표인 체중 및 장기무게에서는 대조군과 녹차씨 추출물 섭취군간의 유의적인 차이가 없었다. 녹차씨 추출물을 14일간 섭취시킨 쥐에서 간독성의 지표인 혈청 중 GPT의 수치에서는 유의적인 차이가 없었으나 GOT에서는 1 g/㎏이상을 투여한 군에서 유의적인 차이가 나타났다
10. 녹차씨로부터 활성물질을 분리하기 위해 두가지 방법으로 조추출물을 얻었다. 녹차씨 메타놀 추출물의 회수율은 녹차씨 껍질을 제거한 GTA의 조추출물의 양은 8.5g으로 회수율 17.0%를 보였으며 껍질을 제거하지 않은 GTB의 조추출물의 양은 7.0g으로 14.0%였다.
GTA가 GTB에 비해 상대적으로 높은 수획율을 보였다. TLC의 분석결과 GTA의 성분에 대한 TLC 패턴이 분명하게 나타남으로 판단하여 GTA 메타놀 추출물을 농축하여 LC로 분석한 결과는 3개의 분획물( GT-1과 GT-2 및 GT-3)을 얻었다. TLC로 분석하여 획득한 GTA의 세포 독성과 염증생성과 관련된 인자인 NO의 생성능을 RAW 264.7 macrophages cell line에서 비교한 결과 GTA 1은 농도가 높을수록 세포 생존율이 증가하는 반면 GTA 2와 3은 농도가 높을수록 감소하는 경향을 보였으며 NO 생성량은 모든 군에서 농도가 높을수록 유의적으로 감소되는 경향을 보였으며 염증생성에 있어 효과적인 것으로 나타났다.
11. 순수 물질 분리 및 구조 분석은 oil 성분이 제거된 fraction(YK-CSS2)을 가지고 Partition을 실시하여 4개의 sub-fractions을 획득하였으며 (YK-CSS21, YK-CSS22, YK-CSS23, YK-CSS24). 이 중 YK-CSS22를 가지고 column chromatography를 시행하여 다시 3개의 sub-fractions을 획득하였고 이 중 두 번째 fraction(YK-CSS222)에서 순수한 성분의 물질을 획득하였다(YK-CSS_com1). 분석결과 해당 물질은 C18H32O2 의 linoleic acid로 밝혀졌다.
12. 활성물질을 이용한 기능성 제품 결과 녹차씨유를 주원료로 하여 천연비누를 제조하였을 때 최종 제품은 녹차씨유 함유하지 않고 제조된 기존의 제품과 비교해볼 때, 상품성을 저하시키는 어떠한 문제점도 발견되지 않았다. 녹차씨 추출물을 함유한 화장비누의 임상시험대상자들에게서 염증에 효과가 있는 것으로 나타났다. 녹차씨를 함유한 드링크와 초코렛은 기호도에 있어 대조군과 큰 차이는 보이지 않았으나 녹차씨유로 제조한 마요네즈는 대두유로 제조한 마요네즈에 비해 저장안정성이 높았으며 기호도 조사에서도 전체적인 기호도가 높게 나타났다.
Abstract
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Ⅳ. Major results and Recommendation
1. Green tea seed oil yield in different extraction methods were higher pressed oil (roasting and steaming) than in solvent extraction oil. Fatty acid composition of green tea seed oils detected by GC method was highest oleic acid content(41.0-42.2%). Total phe
Ⅳ. Major results and Recommendation
1. Green tea seed oil yield in different extraction methods were higher pressed oil (roasting and steaming) than in solvent extraction oil. Fatty acid composition of green tea seed oils detected by GC method was highest oleic acid content(41.0-42.2%). Total phenol contents were higher chlorogenic acid (13.7㎎%) and caffeic acid (17.0㎎%) of pressed oil than in solvent extraction oil
2. In LPS-stimulated RAW 264.7 murine macrophage cell line, treatment with green tea seed methanol extract (GTSME) and defatted green tea seed methanol extract (DGTSME) suppressed nitric oxide (NO) production, in dose-dependently manners with an IC50 of 28.7 and 39.7 ㎍/㎖, respectively.
GTSME and DGTSME groups were significantly (p<0.05) enhanced superoxide dismutase (SOD), glutathione-peroxidase (GSH-px), and GSH-recuctase activities. DGTSME ameliorates iNOS expression, which may be mediated by attenuated oxidative stress in RAW 264.7 macrophages.
3. Effects of the intake of green tea seed oil on the plasma cholesterol, the thiobarbituric reactive substances (TBARS) formation of liver and inflammatory markers of plasma and macrophage in cholesterol fed mice were investigated, comparing to the intakes of corn oil and olive oil.
C57BL/6 mice were divided three groups and fed the experimental diets supplemented corn oil, green tea seed oil and olive oil to cholesterol diet, respectively, at the level of 10% for 9 weeks. The increased levels of serum cholesterol of green tea seed oil group were significantly (p<0.05) lower than that of corn oil group until 6 weeks. The TBARS formation in liver of the groups of green tea seed oil and olive oil were significantly (p<0.05) reduced than those of corn oil group. The contents of inflammatory markers (LTB4, TNF-α, PGE2, NO) in plasma and macrophage did not showed significant difference among the experimental groups. These results showed that green tea seed oil could exert the activity of decreasing serum cholesterol and the antioxidative activity in cholesterol fed mice liver. Therefore, we suggest that green tea seed oil might be developed to the edible oil having high quality
4. C57BL/6 mice were fed on the atherogenic diets containing green tea seed extract (GTSE), green tea seed hot water (HWE) and green tea seed alcohol extract (AE) I and II groups, respectively, for 6 weeks. Plasma total cholesterol (TC) levels were lower after 6 week in GTSE supplementation groups than in control group. SOD activities on peritoneal macrophage increased in HWE II group than in GTSE groups. Hepatic glutathione levels and antioxidant enzyme activities including glutathione-reductase, glutathione-px, catalase, Cu,Zn-SOD and Mn-SOD were significantly (p<0.05) higher in the GTSE supplementation groups.
VCAM-1 mRNA expression in aorta tissue was significantly (p<0.05) decreased in GTSE supplemented groups compared to that ofcontrol group.
The eNOS mRNA expression levels in aorta tissue of HWE supplemented groups were significantly (p<0.05) higher than AE groups.
5. In short term, the subjects were 10 healthy male adult smokers and received the fatty breakfast (37.2% fat / total kcal) with one capsule of 250mg rice powder (PG), green tea seed hot water extract (GTSWE) and alcohol extract group (GTSAE) with one week wash-out period.
Postprandial triglyceride (TG) and TC levels in plasma were significantly (p<0.05) decreased at 4 hours after breakfast in green tea seed extract (GTSE) supplemented groups compared to that of PG. But TG and TC levels were lower in GTSWE group compared to that of GTSAE group.
Total antioxidant capacity showed significant difference (p<0.05) at 6 hours after breakfast among the groups and increased in GTSE supplemented groups. Thiobarbituric acid-relative substances (TBARS) concentrations were significantly (p<0.05) lowered after 6 hours in GTSE supplemented groups. Tumor necrosis factor-alpha (TNF-α) levels were significantly (p<0.05) increased at 4 hours after breakfast in PG. No significant differences in plasma lipid profile, TNF-α and TBARS levels between GTSE groups were observed, though TNF-α and TBARS levels were slightly lower in GTSAE group than in GTSWE group.
6. In long term, the subjects (10 healthy male adult smokers) were divided into 2 groups and supplemented the capsule for 4 weeks; PG and GTSE group were given 250 mg rice powder and GTSE daily, respectively. These results showed that the blood pressure, plasma TG and TC levels of GTSE supplemented group were significantly (p<0.05) lower than PG.
Anti-atherogenic index was increased in GTSE supplemented group. TNF-α level, inflammatory marker, in plasma was significantly (p<0.05) decreased in GTSE supplemented group. The collagen-induced platelet aggregation between the GTSE and the PG showed significant difference (p<0.05) the GTSE supplement inhibited collagen-induced platelet aggregation more effectively. Anti-oxidative enzyme activities of erythrocyte were significantly (p<0.05) elevated in GTSE supplemented group.
7. The contents of catechins, gallate, and caffeine of green tea seed were compared with those of leaf. The seed contained 130 ug EGCG, 167 ug EGC, 753 ug ECG, and 68 g EC, 61 ug gallate, 125 ug caffeine per gram dry powder, which are significantly lower than those of green tea leaf.
8. Quinone reductase (QR), one of the well-known anticarcinogenic enzymes, was significantly induced by EGC and seed extract at the concentration of 100 ul per mg dry weight in both mouse hepatoma hepa1c1c7 and BPRc1 cell lines.
9. Green tea seed extract appeared to induce QR through interaction with antioxidant response element in the gene as a reporter assay showed its potential to induce luciferase activity in HepG2-C8 cells transfected with plasmid containing ARE-luciferase sequence.
10. The methanolic extract of green tea seed also promoted the transport of Nrf2 into nucleus and thereby activated the expression of phase 2 detoxifying or antioxidant enzymes
11. Green tea seed extract showed a strong anti-proliferative activity against several cancer cells such as human hepatoma and mammary tumor cells.
Cell cycle analysis showed that green tea seed extract caused subG1 arrest of human hepatoma cells, suggesting its proapoptotic activity.
12. Roasting of green tea seed reduced anti-proliferative and QR-inducing activities of the methanolic extract of green tea seed.
13. Acute toxicity test showed that green tea seed extract did not cause any toxic effect in the range of 1 to 5 g per kg body weight in Sprague-Dawley rats.
14. The extraction yields of green tea seed methaonl extract removed inner coat (GTA) and green tea seed methaonl extract contained inner coat (GTB) were 17.0% and 14.0%, respectively.
15. Three fractions seperated (GT-1, GT-2, and GT-3) from the GTA methanol extract by TLC and LC contributed the anti-inflammatory effect.
The anti-atherogenic and anti-inflammatory substance in methanol extracts was succesively purified with TLC.
16. GTA of cell toxicity by obtained TLC analysis in RAW 264.7 macrophages cell line was not detected. Treatment of RAW 264.7 cells with GTA by obtained TLC analysis reduced LPS-stimulated NO production in a dose-dependent manner (p<0.05).
17. The purified active substance (YK-CSS222) was isolated by TLC, HPLC, and gel filtration and identified as green tea seed extract by 1H 13C-NMR, DEPT, and LC/MS analysis. The purified substance (YK-CSS-com 1) determined C18H32O2, linoleic acid by H, 13C-NMR, DEPT, and LC/MS.
18. The application of cosmetic soap, cosmetic (lotion), mayonnaise, green tea seed oil, drink, and cracker though examination for biological activity of green tea seed extracts will provide useful information for development of green tea seed-containing functional products.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 10
- CONTENTS ... 16
- 목차 ... 21
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 26
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
- 1. 국내 ... 32
- 2. 국외 ... 32
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
- 제1절 실험의 재료 및 방법 ... 34
- 1. 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 34
- 가. 녹차씨유 추출 조건 확립 ... 34
- 나. 추출조건에 따른 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 35
- 다. 추출조건에 따른 항산화능 ... 38
- 2. 녹차씨의 항염증·항동맥경화 효과 및 기작 연구 ... 38
- 가. 녹차씨 분획물이 RAW 264.7 murine macrophage cell line에서 항산화.항염증 효과 및 기작 규명(In vitro) ... 38
- 나. 녹차씨기름이 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과(In vivo) ... 43
- 다. 녹차씨 추출물의 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과 ... 46
- 제2절 실험결과 및 고찰 ... 51
- 1. 녹차씨유 추출조건 확립 ... 51
- 2. 추출조건에 따른 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 52
- 가. 녹차씨유의 지방산 조성 ... 52
- 나. 녹차씨유의 물리적·이화학적 특성 ... 54
- 다. 관능평가 ... 57
- 라. 녹차씨유의 저장기간에 따른 항산화능 ... 58
- 3. 녹차씨 분획물의 RAW 264. 7 cell line에서의 항산화·항염증 효과 ... 64
- 가. 세포 생존률 ... 64
- 나. NO 생성량 ... 65
- 다. 지질 과산화 정도 ... 66
- 라. Glutathione(GSH) 함량 ... 67
- 마. 항산화 효소 활성 ... 68
- 바. iNOS의 발현 ... 70
- 4. 녹차씨기름이 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과 ... 71
- 가. 식이효율 ... 71
- 나. 혈장 콜레스테롤 및 간 조직에서의 TBARS 농도 ... 71
- 다. 혈장의 염증반응인자에 미치는 영향 ... 74
- 라. 대식세포의 염증반응인자에 미치는 영향 ... 76
- 5. 녹차씨 추출물의 C57BL/6 mice에서의 항산화·항염증 효과 ... 77
- 가. 식이효율 ... 77
- 나. 혈장의 지질농도 및 TBARS 수준 ... 77
- 다. 복강 대식세포의 SOD 활성 ... 82
- 라. 간의 지질농도 및 항산화 효소계 활성 ... 83
- 마. 동맥조직에서 eNOS와 VCAM-1의 mRNA gene expression ... 87
- 제3절 성인 흡연 남성에게 녹차씨 추출물의 보충 효과 ... 89
- 1. 재료 및 방법 ... 89
- 가. 단기시험 ... 89
- 나. 장기시험 ... 90
- 2. 임상시험의 결과 및 고찰 ... 92
- 가. 성인 남자 흡연자의 고지방식을 섭취 후 녹차씨 추출물을 보충시 혈중lipid profile과 산화적 스트레스에 미치는 효과 ... 92
- 나. 성인 남자 흡연자들에게 있어 항동맥경화와 항산화적 스트레스에 미치는 녹차씨 추출물의 효과 ... 97
- 제4절 제품개발 ... 105
- 1. 마요네즈 ... 105
- 가. recipe 및 preparation procedure ... 105
- 나. 품질특성 평가 ... 107
- 2. 화장품 ... 112
- 가. 화장품 조성 및 제조과정 ... 112
- 나. 열수추출물 첨가 로션의 물리적 특성 ... 114
- 다. 주정추출물 첨가 로션의 물리적 특성 ... 116
- 3. 비누조제 ... 119
- 가. 비누 조성 및 물리적 특성 ... 119
- 제5절 결론 ... 128
- 제6절 재료 및 방법 ... 131
- 1. In vitro 실험 ... 131
- 가. 실험 재료 ... 131
- 나. 실험방법 ... 132
- 다. Antiproliferation 활성평가 ... 134
- 2. In vivo 실험 ... 135
- 가. 실험 재료 ... 135
- 나. 실험방법 ... 136
- 제7절 실험결과 및 고찰 ... 136
- 1. Catechins 함량 ... 136
- 2. 생리활성 평가 ... 140
- 3. Anti-proliferation 활성 및 세포주기에 미치는 영향 ... 145
- 제8절 녹차씨의 볶음처리가 항암활성에 미치는 영향 ... 149
- 1. 볶음처리에 의한 암세포증식억제활성 변화 ... 149
- 2. 볶음처리에 의한 항암효소계 유도활성의 변화 ... 149
- 제9절 녹차씨의 안전성평가 ... 153
- 1. 급성 독성 평가 ... 153
- 2. 녹차씨 섭취가 체중 및 장기별 무게에 미치는 영향 ... 153
- 3. 녹차씨 분말 섭취가 혈액의 GOT와 GPT활성에 미치는 영향 ... 157
- 제10절 녹차씨 및 잎 추출물의 유전독성평가(복귀돌연변이 시험) ... 158
- 제11절 녹차씨 함유 제품 개발 ... 162
- 제12절 결론 ... 164
- 제13절 재료 및 방법 ... 166
- 1. 녹차씨로 부터 생리활성물질의 분리 ... 166
- 가. 녹차씨 추출물 조제 ... 166
- 나. Low Pressure Liquid chromatography의 분석 ... 166
- 다. High pressure liquid chromatography의 분석 ... 167
- 2. 녹차씨 추출물의 항염증 및 항산화활성 ... 168
- 가. 시료 제조 및 세포 배양 ... 168
- 나. NO 농도와 세포 생존율 ... 168
- 3. 녹차씨의 생리활성 물질의 분리 정제 및 구조분석 ... 168
- 가. 녹차씨로 부터 생리활성물질의 분리 ... 168
- 나. Preparative Low Pressure Liquid Chromatography 분석 ... 168
- 다. 정제 및 구조분석 ... 168
- 제14절 실험결과 ... 169
- 1. 녹차씨 추출물의 회수율 ... 169
- 2. Low Pressure Liquid Chromatography ... 169
- 3. 크로마토그래피를 이용한 생리활성물질의 분리 ... 170
- 가. TLC의 분석 ... 170
- 나. Low Pressure Liquid Chromatography의 분석 ... 171
- 다. High pressure liquid Chromatography의 분석 ... 172
- 4. 분리한 물질의 항염증 및 항산화활성 ... 173
- 가. NO 농도와 세포 생존율 ... 173
- 5. 순수 물질 분리 및 구조 분석 ... 176
- 제15절 활성물질을 이용한 기능성 제품 제조 ... 181
- 1. 녹차씨유를 이용한 비누 제조 ... 181
- 2. 주정추출물을 함유한 녹차씨유 비누 제조 ... 181
- 3. 시제품 제품평가 ... 182
- 제16절 결론 ... 184
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 185
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 187
- 제1절 활용에 대한 건의 ... 187
- 제2절 본 연구로부터 발생한 업적 ... 188
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 190
- 제7장 참고문헌 ... 191
- 끝페이지 ... 201
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