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녹차씨를 이용한 항염증 및 발암예방 건강기능성 제품의 개발
Development of functional foods from green tea seeds for the prevention of inflammation and cancer 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 인제대학교
Inje University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022779
과제고유번호 1380003112
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 추출조건에 따른 녹차씨유의 회수율은 볶음 처리를 한 압착 방법 (GRS)에서의 수율이 가장 높았으며 GC로 분석한 녹차씨유의 지방산 조성은 C18:1이 41.0~42.2%로 가장 높은 수준이었다. 항산화물질인 총 phenol 함량은 지방 100g 당 GRS가 녹차씨유 중 chlorogenic acid(13.7㎎)와 caffeic acid (17.0㎎)의 함량이 가장 높은 수준이었다.
2. RAW 264. 7 macrophage cell line에서 산화적 스트레스 유발 상황에서 녹차씨 메타놀 추출물 (G

Abstract

Ⅳ. Major results and Recommendation
1. Green tea seed oil yield in different extraction methods were higher pressed oil (roasting and steaming) than in solvent extraction oil. Fatty acid composition of green tea seed oils detected by GC method was highest oleic acid content(41.0-42.2%). Total phe

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 21
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 1. 국내 ... 32
  • 2. 국외 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 실험의 재료 및 방법 ... 34
  • 1. 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 34
  • 가. 녹차씨유 추출 조건 확립 ... 34
  • 나. 추출조건에 따른 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 35
  • 다. 추출조건에 따른 항산화능 ... 38
  • 2. 녹차씨의 항염증·항동맥경화 효과 및 기작 연구 ... 38
  • 가. 녹차씨 분획물이 RAW 264.7 murine macrophage cell line에서 항산화.항염증 효과 및 기작 규명(In vitro) ... 38
  • 나. 녹차씨기름이 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과(In vivo) ... 43
  • 다. 녹차씨 추출물의 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과 ... 46
  • 제2절 실험결과 및 고찰 ... 51
  • 1. 녹차씨유 추출조건 확립 ... 51
  • 2. 추출조건에 따른 녹차씨유의 물리화학적 특성 및 저장안정성 규명 ... 52
  • 가. 녹차씨유의 지방산 조성 ... 52
  • 나. 녹차씨유의 물리적·이화학적 특성 ... 54
  • 다. 관능평가 ... 57
  • 라. 녹차씨유의 저장기간에 따른 항산화능 ... 58
  • 3. 녹차씨 분획물의 RAW 264. 7 cell line에서의 항산화·항염증 효과 ... 64
  • 가. 세포 생존률 ... 64
  • 나. NO 생성량 ... 65
  • 다. 지질 과산화 정도 ... 66
  • 라. Glutathione(GSH) 함량 ... 67
  • 마. 항산화 효소 활성 ... 68
  • 바. iNOS의 발현 ... 70
  • 4. 녹차씨기름이 C57BL/6 mice에서 항산화·항염증 효과 ... 71
  • 가. 식이효율 ... 71
  • 나. 혈장 콜레스테롤 및 간 조직에서의 TBARS 농도 ... 71
  • 다. 혈장의 염증반응인자에 미치는 영향 ... 74
  • 라. 대식세포의 염증반응인자에 미치는 영향 ... 76
  • 5. 녹차씨 추출물의 C57BL/6 mice에서의 항산화·항염증 효과 ... 77
  • 가. 식이효율 ... 77
  • 나. 혈장의 지질농도 및 TBARS 수준 ... 77
  • 다. 복강 대식세포의 SOD 활성 ... 82
  • 라. 간의 지질농도 및 항산화 효소계 활성 ... 83
  • 마. 동맥조직에서 eNOS와 VCAM-1의 mRNA gene expression ... 87
  • 제3절 성인 흡연 남성에게 녹차씨 추출물의 보충 효과 ... 89
  • 1. 재료 및 방법 ... 89
  • 가. 단기시험 ... 89
  • 나. 장기시험 ... 90
  • 2. 임상시험의 결과 및 고찰 ... 92
  • 가. 성인 남자 흡연자의 고지방식을 섭취 후 녹차씨 추출물을 보충시 혈중lipid profile과 산화적 스트레스에 미치는 효과 ... 92
  • 나. 성인 남자 흡연자들에게 있어 항동맥경화와 항산화적 스트레스에 미치는 녹차씨 추출물의 효과 ... 97
  • 제4절 제품개발 ... 105
  • 1. 마요네즈 ... 105
  • 가. recipe 및 preparation procedure ... 105
  • 나. 품질특성 평가 ... 107
  • 2. 화장품 ... 112
  • 가. 화장품 조성 및 제조과정 ... 112
  • 나. 열수추출물 첨가 로션의 물리적 특성 ... 114
  • 다. 주정추출물 첨가 로션의 물리적 특성 ... 116
  • 3. 비누조제 ... 119
  • 가. 비누 조성 및 물리적 특성 ... 119
  • 제5절 결론 ... 128
  • 제6절 재료 및 방법 ... 131
  • 1. In vitro 실험 ... 131
  • 가. 실험 재료 ... 131
  • 나. 실험방법 ... 132
  • 다. Antiproliferation 활성평가 ... 134
  • 2. In vivo 실험 ... 135
  • 가. 실험 재료 ... 135
  • 나. 실험방법 ... 136
  • 제7절 실험결과 및 고찰 ... 136
  • 1. Catechins 함량 ... 136
  • 2. 생리활성 평가 ... 140
  • 3. Anti-proliferation 활성 및 세포주기에 미치는 영향 ... 145
  • 제8절 녹차씨의 볶음처리가 항암활성에 미치는 영향 ... 149
  • 1. 볶음처리에 의한 암세포증식억제활성 변화 ... 149
  • 2. 볶음처리에 의한 항암효소계 유도활성의 변화 ... 149
  • 제9절 녹차씨의 안전성평가 ... 153
  • 1. 급성 독성 평가 ... 153
  • 2. 녹차씨 섭취가 체중 및 장기별 무게에 미치는 영향 ... 153
  • 3. 녹차씨 분말 섭취가 혈액의 GOT와 GPT활성에 미치는 영향 ... 157
  • 제10절 녹차씨 및 잎 추출물의 유전독성평가(복귀돌연변이 시험) ... 158
  • 제11절 녹차씨 함유 제품 개발 ... 162
  • 제12절 결론 ... 164
  • 제13절 재료 및 방법 ... 166
  • 1. 녹차씨로 부터 생리활성물질의 분리 ... 166
  • 가. 녹차씨 추출물 조제 ... 166
  • 나. Low Pressure Liquid chromatography의 분석 ... 166
  • 다. High pressure liquid chromatography의 분석 ... 167
  • 2. 녹차씨 추출물의 항염증 및 항산화활성 ... 168
  • 가. 시료 제조 및 세포 배양 ... 168
  • 나. NO 농도와 세포 생존율 ... 168
  • 3. 녹차씨의 생리활성 물질의 분리 정제 및 구조분석 ... 168
  • 가. 녹차씨로 부터 생리활성물질의 분리 ... 168
  • 나. Preparative Low Pressure Liquid Chromatography 분석 ... 168
  • 다. 정제 및 구조분석 ... 168
  • 제14절 실험결과 ... 169
  • 1. 녹차씨 추출물의 회수율 ... 169
  • 2. Low Pressure Liquid Chromatography ... 169
  • 3. 크로마토그래피를 이용한 생리활성물질의 분리 ... 170
  • 가. TLC의 분석 ... 170
  • 나. Low Pressure Liquid Chromatography의 분석 ... 171
  • 다. High pressure liquid Chromatography의 분석 ... 172
  • 4. 분리한 물질의 항염증 및 항산화활성 ... 173
  • 가. NO 농도와 세포 생존율 ... 173
  • 5. 순수 물질 분리 및 구조 분석 ... 176
  • 제15절 활성물질을 이용한 기능성 제품 제조 ... 181
  • 1. 녹차씨유를 이용한 비누 제조 ... 181
  • 2. 주정추출물을 함유한 녹차씨유 비누 제조 ... 181
  • 3. 시제품 제품평가 ... 182
  • 제16절 결론 ... 184
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 185
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 187
  • 제1절 활용에 대한 건의 ... 187
  • 제2절 본 연구로부터 발생한 업적 ... 188
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 190
  • 제7장 참고문헌 ... 191
  • 끝페이지 ... 201

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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