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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-07-14 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=2b3d7685b85d4aea926334ad18925a07&fileSn=1&bbsId= |
○ 향미란 ‘입으로 들어오는 물질에 의해 미각과 후각을 자극하고 입안에 주는 고통, 촉감, 온도감수기에 자극을 주어 일어나는 감각’으로 정의한다. 향미를 분류하면 과일 향미, 채소 향미, 향료 향미, 음료 향미, 육류 향미, 지방 향미, 조리 향미, 그리고 악취 등이다.
○ 냄새와 방향은 향미의 중요한 요소이고 사람은 적어도 1만여 개의 냄새를 구분할 수 있고 냄새에 대한 기억은 거의 잊혀지지 않는 것으로 알려져 있다. 냄새 감각은 맛 감각보다 예민하여 식사 전 그릇 속 음식을 냄새로 알 수 있고 음식을 씹
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