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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-07-27 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=2a8e560a563640c8bbf0737db1e1b140&fileSn=1&bbsId= |
○ 식품 건조란 식품에 열을 가하여 식품 중에 존재하는 대부분의 수분을 증발 또는 승화시켜 제거하는 단위조작을 말한다. 건조 방법 선택 시 고려해야 할 사항은 ① 피 건조식품의 형상과 상태, ② 피 건조식품의 수분을 위시한 성분조성과 농도, ③ 목적하는 건조제품의 품질, ④ 건조제품의 사용 목적, ⑤ 건조 경비, ⑥ 피 건조식품의 양과 종류 등이다.
○ 건조 방식에는 킬른 및 캐비닛 건조, 터널 건조, 유동층 건조, 기송식 건조, 드럼식 건조, 분무 건조, 동결 건조 및 진공 건조 등이 있다. 분무 건조(SD)는
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