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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-08-09 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=e5d3fcddda444bd0923211f5fd812add&fileSn=1&bbsId= |
○ 증류는 끓는점의 차이를 이용하여 액체혼합물을 그 성분에 따라 분리하는 조작이다. 본문에서 언급한 두 성분의 혼합물은 물론 원유 같은 무수히 많은 서로 다른 성분을 그 끓는점이 비슷한 성분끼리 분류하는 정유 등에도 중요하게 적용된다. 따라서 다른 분리목적의 물질전달 공정(흡수, 흡착, 추출 등)에 비해 열의 영향을 강하게 받는다.
○ 우선 재래식 증류탑의 구조를 살펴볼 필요가 있다. 증류기구는 Tray식 단으로 되어 있거나 충전물로 채워진 탑으로 되어있다. 혼합물 원료(Feed)는 정교한 계산으로 밝혀진 중
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